Журналисту, которому сломали руки, отказали в возбуждении уголовного дела

1271
Hrodna.life
Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту телесных повреждений журналисту Hrodna.life Руслану Кулевичу.
Руслан Кулевич на работе. Фото: Катерина Гордеева.
Руслан Кулевич на работе. Фото: Катерина Гордеева.

Журналиста Руслану Кулевичу и его жену Татьяну задержали с применением силы 11 августа. Татьяну отпустили той же ночью, а Руслану дали 7 суток, обвинив в участии в несанкционированной акции протеста. 13 августа его освободили без объяснений. После посещения больницы выяснилось, что у журналиста сломаны обе руки, а также имеется закрытая ЧМТ, – сообщает Hrodna.life.

Руслан, и Татьяна написали заявление в Следственный комитет. И вот оттуда пришел ответ.

«В соответствии с требованиями УПК Республики Беларусь уведомляю вас о том, что по факту причинения Вам 11.08.2020 телесных повреждений на основании п. 2 ч.1 ст. 29 УПК Республики Беларусь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», – написано в ответе от Следственного комитета. То есть уголовное дело не может быть возбуждено «за отсутствием в деянии состава преступления».

Решение можно обжаловать начальнику Управления следственного комитета (УСК) по Гродненской области, прокурору Гродненской области или в суд. Воспользуются ли они таким правом, Руслан и Татьяна пока не решили.