Премьер-министром Литвы стала женщина

686
Delfi
Парламент Литвы утвердил кандидатуру Ингриды Шимоните на пост премьер-министра.
Шимоните на пост премьера предложила правоцентристская коалиция, победившая на парламентских выборах.
Шимоните на пост премьера предложила правоцентристская коалиция, победившая на парламентских выборах.

24 ноября парламент Литвы утвердил кандидатуру Ингриды Шимоните на пост премьер-министра, – сообщает Delfi.

Шимоните на пост премьера предложила правоцентристская коалиция, победившая на парламентских выборах. В нее входят консерваторы, либералы и Партия свободы. У них в Сейме 73 мандата из 141. При этом за Ингриду Шимоните проголосовали 62 депутата, против – 10, а 41 воздержался.

В 2009-2012 годах Ингрида Шимоните являлась министром финансов в правительстве консерватора Андрюса Кубилюса, работала в управлении Банка Литвы (Центробанка), возглавляла парламентский комитет аудита. В парламенте предыдущего созыва она входила во фракцию консерваторов, но не являлась членом этой партии. Она родилась в Вильнюсе в 1974-м, экономист по образованию. Знает английский, польский, русский и шведский языки, в качестве своего увлечения называет книги.

Шимоните баллотировалась на президентских выборах, сумела обойти премьера Саулюса Сквернялиса, но проиграла во втором туре Гитанасу Науседе.

Кстати, это не первый случай в литовской истории, когда женщины занимают самые высокие посты. В 1990-1991 гг. правительство возглавляла Казимира Прунскене, а в 1999-м и. о. премьера была Ирена Дягутене. В 2009-2019 гг. президентом Литвы являлась Даля Грибаускайте.