Молочная смесь вызвала расстройство у грудничка? Отвечаем маме

11444
Екатерина НОВИЦКАЯ
В рубрику «Мама в декрете» поступил вопрос от мамы двухмесячного малыша, которая предполагает, что у ребенка началась диарея из-за смены молочной смеси, используемой для докорма малыша. Попробуем разобраться в вопросе с помощью опытных мам и общедоступных методических рекомендаций.

Мадина написала: «Я кормлю грудью и прикармливаю Нутрилоном. Но у малыша (ему почти два месяца) появилась сильная диарея. По совету педиатра я его перевела на Нестожен, два дня давала, но стул не нормализовался, и я опять перевела на Нутрилон. Не знаю, что делать, может, ему питание не подходит?»

Норма или есть отклонения?

Мама должна понимать, как выглядит диарея у ребенка-грудничка, а для этого требуется представлять, что есть норма. У маленького ребенка стул в первые недели жидкий и несформированный, постепенно становится гуще. Обычно искусственное вскармливание делает его более твердым и менее частым по сравнению с грудным. В норме цвет – желтый, горчичный или оранжевый, консистенция кашеобразная, без комочков и непереваренных частиц. Небольшое количество белых вкраплений возможно, например, при переедании или употреблении мамой жирной пищи. Запах слегка кисловатый. Частота дефекации в сутки может быть различна: вариантами нормы будут и 4, и 12 раз, в зависимости от возраста и особенностей малыша, но при этом состояние ребенка бодрое и жизнерадостное, аппетит хороший, не заметно, что что-то его беспокоит, ребенок набирает вес.

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Признаки диареи у маленького ребенка

Стул становится чаще, количество испражнений в сутки отличается, и хотя нормой может считаться и 4-8, а иногда и 12 испражнений в сутки – все индивидуально, и только мама по состоянию ребенка в целом может предположить нарушение пищеварения в конкретном случае. В некоторых источниках приводится критерий – увеличение частоты в 2-3 раза по сравнению с нормой данного ребенка. Консистенция стула при диарее становится более жидкой, почти как вода, и содержимое кишечника может полностью впитываться памперсом. Может быть пенистый стул или с непереваренными комочками, слизью, вкраплениями крови. Меняется цвет: отклонением от нормы считается как слишком светлый, так и темный цвет фекалий. Зеленоватый оттенок может указывать на нарушения работы кишечника, дисбактериоз, воспалительный процесс. Светлый оттенок – на проблемы с печенью, а черный цвет – на наличие крови в стуле. Появляется нехарактерный запах: зловонный, гнилостный, неприятный. Ребенка может беспокоить вздутие живота, колики, частые срыгивания – он становится беспокойным, часто просыпается, капризничает, может отказываться от еды. Если сочетаются несколько перечисленных признаков, можно предполагать диарею.

Чем опасно?

Диарея опасна для новорожденного ребенка, потому что приводит к обезвоживанию. Нужно срочно обращаться к врачу, если у малыша западает родничок, или он стал вялым и сонным, быстро теряет вес, мочеиспускание стало редким, в экскрементах замечена кровь или же состояние быстро ухудшается.

Вызвать изменения стула могут такие факторы, как:

  • Смена молочной смеси. К каждой смеси малышу нужно какое-то время привыкать, поэтому сначала может появляться понос и метеоризм.
  • Дисбактериоз. В первые месяцы жизни могут наблюдаться проблемы с заселением кишечника микрофлорой, обычно это постепенно нормализуется.
  • Введение прикорма. Если начинать знакомить ребенка с некоторыми продуктами раньше положенного срока, может нарушиться работа кишечника.
  • Прорезывание зубов. Иногда сопровождается диареей, температурой, ребенок беспокоен. Обычно это состояние длится до 3 дней и проходит.
  • Целиакия, или непереносимость глютена. При употреблении злаков и содержащие их продуктов появляется сильная диарея, но это очень редкая патология.
  • Непереносимость лактозы, в том числе проявляющаяся обильным пенистым стулом практически с первых дней жизни или частыми длительными коликами в первые месяцы жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (но обычно патологии пищеварительной системы имеют и другие симптомы: боли, вздутие, повышение температуры и т.п.) Возможны заболевания в том числе аллергической и гормональной природы, инфекционные и воспалительные процессы.
  • Питание кормящей матери: некоторые продукты и препараты при чрезмерном употреблении могут оказывать слабительный эффект.

Что делать?

Нельзя начинать лечение до определения причины диареи. Неправильно подобранные медикаменты могут навредить малышу, а промедление может повлечь серьезные последствия. Основная задача родителей – не усугубить положение и своевременно показать ребенка педиатру.

Если маму что-то беспокоит, нужно обратиться к педиатру, предварительно зафиксировав частоту стула, цвет и консистенцию и другие сопутствующие симптомы для получения врачом достоверной картины. Полезно вести и так называемый «пищевой дневник», в том числе кормящей мамой. Иногда педиатр советует просто сменить смесь, например, на низколактозную (если причина в лактозной недостаточности) или кисломолочную. В других случаях нужно пройти дополнительные обследования и сдать анализы.

Методы народной медицины также не всегда безопасны, поэтому мамам не стоит экспериментировать без необходимости.

Если ребенка беспокоит его состояние, нужно стараться успокоить малыша и самой не впадать в панику, спокойно оценить его состояние. Если ребенок отказывается от очередного приема пищи, не нужно заставлять. При диарее смесь разводится до более жидкого состояния, также в перерывах можно давать воду, чтобы предотвратить обезвоживание.

Менять молочную смесь на новую нужно только в том случае, если прежняя однозначно вызывала раздражение кишечника и плохо усваивалась. Без причины не стоит переводить ребенка на другую смесь, так как это всегда определенный стресс для организма. Обычно мамам рекомендуют подобрать оптимальный вариант и кормить им вплоть до отмены смеси. Привыкание к смеси длится в среднем 1-2 недели.

Не лишним будет обратить внимание на соблюдение сроков хранения смеси, правил гигиены: мытье рук и обработку посуды перед приготовлением смеси.

Идеальным питанием для новорожденного, по мнению Всемирной организации здравоохранения, считается грудное вскармливание, поэтому мамам нужно стремиться сохранить его и максимально уменьшить объем докорма, если это возможно.

Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: no-kat83@mail.ru Обсудим вместе!

Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете»