Лукашенко – о будущем «Белгазпромбанка»: «Банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать»

1507
Источник: БЕЛТА
Беларусь не собирается ликвидировать или уничтожать «Белгазпромбанк», а наоборот, сделает все, чтобы он функционировал и приносил пользу.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом руководителя временной администрации банка Надежду Ермакову, передает БЕЛТА.

– Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все, для того чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству, – сказал Александр Лукашенко.

А. Лукашенко 24 ноября принял с докладом руководителя временной администрации
А. Лукашенко 24 ноября принял с докладом руководителя временной администрации "Белгазпромбанка" Надежду Ермакову. Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко рассчитывает, что к середине декабря, когда истекает срок полномочий временной администрации, эти вопросы удастся решить. К этому же времени предстоит сформировать руководство банка.

– Поскольку государство делает очень серьезную ставку на этот банк. С Президентом Путиным мы обсуждали эту тему. Он дословно мне заявил, что банк должен работать. Зачем его уничтожать? – напомнил глава государства.

Белорусская сторона, по словам Президента, предложила российским и другим акционерам совместно работать в «Белгазпромбанке».

– Не хотят работать – не надо. Значит, мы будем работать сами. В трудный период мы поддержали банк, восстановили его, поддержали ликвидность, восстановили его работоспособность. Я думаю, мы справимся, не такая это большая проблема, – заявил он.

Дело «Белгазпромбанка»

Напомним, ранее было принято решение о введении с 15 июня 2020 года в «Белгазпромбанке» временной администрации по управлению банком.

Нацбанк ввел временную администрацию, ссылаясь на ряд уголовных дел, которые были возбуждены финансовой милицией в отношении должностных лиц, в том числе членов правления «Белгазпромбанка».

После этого, 18 июня, был задержан экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, который планировал участвовать в президентских выборах. Власти обвиняют Бабарико в организации преступной группы по отмыванию нелегальных доходов, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Хронология событий:

  • В мае пост председателя правления «Белгазпромбанка» покинул Виктор Бабарико. Он заявил, что собирается стать кандидатом в президенты. Бабарико управлял банком 20 лет.
  • 11 июня в головной офис «Белгазпромбанка» пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля для осуществления процессуальных действий в отношении ряда юридических и физических лиц, сообщила пресс-служба банка.
  • Вечером 11 июня «Белгазпромбанк» в одностороннем порядке расторг договор на обслуживание краудфандинговой платформы MolaMola, где собирали средства на разные социальные проекты, в том числе на помощь медикам.
  • 12 июня глава КГК Иван Тертель сообщил о задержании 15 человек: это были топ-менеджеры «Белгазпромбанка» из числа руководителей первого звена, а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах. Возбуждены два уголовных дела: по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Кроме того, в ходе следственных мероприятий изъяты свыше 4 миллионов долларов, а также ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов.
  • 12 июня президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с обысками в «Белгазпромбанке»:

– Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы.

  • 18 июня экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико был задержан и помещен в СИЗО КГБ. А российская группа компаний Газпромбанк счел несущественными для себя последствия ситуации с белорусской «дочкой».
  • 20 июня ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 431 («Дача взятки»), ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов») и ч. 2 ст. 235 («Легализация средств, полученных преступным путем»).
  • КГК нашел «черную кассу» в «деле Белгазпромбанка»: 13 июля по БТ опубликовали эпизод. В вечернем выпуске новостей заявили: следствие установило, что в центральном офисе «Белгазпромбанка» в Минске долгое время работала так называемая «черная касса». С ее помощью руководство банка проводило закрытые операции, в том числе и те, с помощью которых можно легализовать полученные незаконным путем доходы.
  • 14 июля ЦИК Республики Беларусь отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом.

Газпромбанку и «Газпрому» принадлежит по 49,818% акций «Белгазпромбанка», Госкомимуществу Беларуси – 0,097% акций.