«В Лос-Анджелесе нас не трогают, когда мы выходим на акции». Пять суток в ИВС провела бобруйчанка, которая учится в США

4402
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива героини. Обложка: фото автора, использовано в качестве иллюстрации.
Алена Буинская сейчас живет и учится в США. Но вернулась в Беларусь в октябре. И в родном Бобруйске вышла с флагом поддержать мирный протест. За что получила пять суток в изоляторе.

Алене Буинской 26 лет. Она выросла в Бобруйске, окончила лицей БГУ, потом поступила в главный вуз страны, но, не доучившись, бросила и высшее образование получила уже в Южной Корее. Сейчас продолжает обучение в аспирантуре в США, где изучает политэкономию.

На родину в Бобруйск ее привела, с одной стороны, пандемия коронавируса, из-за которой занятия в аспирантуре проводятся удаленно, с другой – семейные обстоятельства. Но и остаться в стороне от политических событий на родине Алена тоже не смогла.

Алена Буинская
Алена Буинская

– Я хотела приехать сразу после выборов, – говорит она, – как только в Беларуси начались проблемы с интернетом, ведь из-за этого я не могла нормально общаться с родными. Но у меня были обязательства по месту учебы, и я должна была находиться в Америке.

Возвращаться не боялась

Девушка говорит, что возвращаться на родину не боялась. Напротив, были опасения, что ее не пустят в страну. Алена объясняет – потому, что один из выпускников лицея БГУ (в котором она тоже училась) оказался под пристальным вниманием спецслужб из-за того, что по роду своей деятельности изучает государственные перевороты. Ее специализация в университете также связана с политикой, поэтому ожидала, по меньшей мере, вопросов на границе.

Но все обошлось, приехала. А в воскресенье, 8 ноября, решила пройтись от своего дома на ул. Рокоссовского до площади Ленина с бело-красно-белым флагом – поддержать сторонников перемен.

– Возможно, меня «мало пугали», но мне не страшно было выходить, – смеется девушка. – Знаете, в Лос-Анджелесе нас не трогают, когда мы выходим на акции.

Задержание и протокол

Алена описывает день своего задержания так: присоединяться к протестующим не планировала, просто договорились встретиться с подругой, но от своего дома до площади она пошла пешком, надев на плечи бело-красно-белый флаг.

По пути Алена встретила парня с таким же флагом, познакомились и до площади дошли вместе. Позже их обоих на площади Ленина и задержали.

– Сначала схватили Максима, – рассказывает девушка. – Когда я подошла уточнить его фамилию, чтобы сообщить о задержании кому-то из его близких, то задержали и меня.

В копии протокола, который дали на руки Алене, говорилось, что она «приняла активное участие в проведении массового мероприятия, выразившегося в пикетировании, всячески стремилась привлечь к себе внимание граждан, одев бело-красно-белый флаг на плечи, тем самым выражая свое общественно-политическое настроение».

Милиционер приехала с ребенком

Алену с ее новым знакомым Максимом сопроводили в милицию. Там она провела немало времени – потому что личный досмотр женщины имеет право проводить только сотрудница женского пола, а женщин в воскресенье в милиции на дежурстве не было, пришлось ждать, пока приедет.

– В итоге чтобы меня досмотреть, приехала женщина-милиционер со своим ребенком. Видимо, не с кем было оставить.

Затем Алену с Максимом отправили в ИВС.

Скорый суд

На суде, который состоялся через сутки, Алена Буинская свою вину не признала. Говорит, что с флагом шла, да, а вот никакого пикетирования не было.

– А что значит «выражая таким образом свое общественно-политическое настроение»? – цитирует Алена строчку из протокола о нарушении. – Разве по закону я, как гражданин, не имею право мирно выражать свою точку зрения? Это даже закреплено в Конституции.

В итоге, Алене и Максиму дали по пять суток ареста каждому.

Условия в ИВС и передачка с «Советской Белоруссией»

Про условия в бобруйском ИВС Алена рассказывает так:

– Я жила в хорошем студенческом общежитии, но я видела и плохие интернаты. Вот в бобруйском ИВС условия лучше, чем в некоторых плохих общежитиях.

Камеры были с раковиной, горячей и холодной водой, туалетом и даже биде.

С Аленой там были и другие женщины, но не по политическим мотивам. В основном – так называемые обязанные лица.

– Очень странная система: люди ходят на работу и, как могут, зарабатывают деньги, чтобы оплатить свой долг государству. Но их с работы снимают и садят на сутки, – комментирует Алена житейские истории своих соседок.

В ИВС есть библиотека. Но туда, конечно, не водят, если попросить – могут книгу принести. Кроме этого, в некоторых камерах остаются книги и журналы от предыдущих «жильцов». Алена, например, нашла журнал сканвордов, на обратной стороне обложки которого было написано: «Верым, можам, пераможам».

– А мои родители оказались юмористами. Вместо того, чтобы передать мне учебник или интересную книгу, они мне передали пачку «Советской Белоруссии». Я все прочитала. Узнала, как мы хорошо живем, и что если бы не такие люди, как я, мы были жили еще лучше, – смеется девушка.

Самое тяжелое «на сутках», по словам Алены – это время, которое тянется очень медленно.

– Первые сутки я просто ходила из угла в угол по камере, пела песни.

Как протестуют люди в США

Находясь в Америке, чтобы принять участие в голосовании по выборам президента Беларуси, Алене Буинской пришлось лететь в Вашингтон (5 часов на самолете в одну сторону). Она рассказывает, как это было:

– Белорусская диаспора в США собрала подписи и направила на участки для голосования независимых наблюдателей. Кроме того, инициативные белорусы провели собственный «экзит пол». Многие избиратели остались у участков после их закрытия, для того, чтобы дождаться результатов подсчета.

– На нашем участке за Лукашенко проголосовало 2,9% или 13 человек, – говорит Алена и приводит доказательства, вот эти американские протоколы:

Протокол избирательной комиссии из Вашингтона. Фото Алены Буинской
Протокол избирательной комиссии из Вашингтона. Фото Алены Буинской
Протокол избирательной комиссии из Нью-Йорка. Фото Алены Буинской
Протокол избирательной комиссии из Нью-Йорка. Фото Алены Буинской

– Белорусы в США устраивали акции поддержки и солидарности еще до выборов, с начала лета. После выборов, когда стало известно о беспрецедентной жестокости силовиков, люди стали собираться массово, – рассказывает Буинская. – Белорусам сопереживали не только белорусы – присоединялись и другие диаспоры. В течение недели после президентских выборов Беларусь стала интересна всем мировым СМИ.

– Мы там, в США, до сих пор выходим на различные акции протеста, поддержки, солидарности, снимаем видео в поддержку белорусского народа. Помогаем финансово – через фонды солидарности. Многие участвуют в инициативе Ineedhelp.by, люди оплачивают продуктовые наборы для бастующих рабочих или людей, которых уволили по политическим причинам.

Девушка говорит, что часто встречает в сети комментарии, призывающие белорусов «не отсиживаться за границей, а вернуться на родину». Алена уверена, что не все сейчас могут вернуться в Беларусь, по объективным причинам. Но стараются помогать соотечественникам, как могут – финансово, информационно, лоббируя законы и санкции против режима.