Истек 72-часовой срок задержания журналиста TUT.BY Екатерины Борисевич. Ее оставили под стражей

494
По информации TUT.BY
Катерина проходит подозреваемой по ч. 3 ст. 178 УК – разглашение врачебной тайны, приведшее к тяжким последствиям. Уголовное дело возбудила Генеральная прокуратура. Дело касается истории избитого неизвестными в Минске Романа Бондаренко, который позже умер в больнице скорой помощи от травм.
Екатерина Борисевич. Фото: соцсети.
Екатерина Борисевич. Фото: соцсети.

В воскресенье истек 72-часовой срок задержания журналиста TUT.BY Катерины Борисевич. Она не вышла на свободу и остается в СИЗО КГБ до предъявления обвинения – как минимум до 29 ноября, – сообщает TUT.BY.

19 ноября Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса (разглашение медицинской тайны, повлекшее тяжкие последствия). Дело касается истории избитого неизвестными в Минске Романа Бондаренко, который позже умер в больнице скорой помощи от травм. В рамках этого дела были задержаны медицинский работник, а также журналист интернет-портала TUT.BY Катерина Борисевич, которая готовила материалы про смерть Романа Бондаренко

.Катерина проходит подозреваемой по ч. 3 ст. 178 УК – разглашение врачебной тайны, приведшее к тяжким последствиям. Уголовное дело возбудила Генеральная прокуратура.

Что такое «тяжкие последствия» относительно ст. 178 УК?

Катерина Борисевич находится в СИЗО КГБ. Ей можно отправлять письма по адресу: 220050, г. Минск, а/я 8 — Борисевич Екатерина Анатольевна.

В комментарии к Уголовному кодексу отмечается, что «под тяжкими последствиями понимаются, например, такие последствия, которые привели к увольнению лица с занимаемой должности, к разводу, самоубийству, заболеванию психической болезнью и т.п.». Как видим, перечисленные последствия имеют непосредственное отношение к лицу, о диагнозе которого узнала общественность.

Что же о «тяжких последствиях» сообщает Генеральная прокуратура? «Деяния названных лиц (врача и сотрудника TUT.BY) повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

При этом уголовным законом ст. 178 УК отнесена к преступлениям «против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних».

В это же время мать погибшего Романа Бондаренко обратилась в СМИ, она предоставила копию лабораторного анализа крови сына, в котором говорится, что ее сын не был пьян. Она дала разрешение на публикацию документа: «Я, Елена Бондаренко, мать Романа Бондаренко, официально разрешаю вам публиковать результаты лабораторных исследований, которые я вам прислала».