ВОЗ рекомендовала не применять ремдесивир при лечении COVID-19 в больницах

351
Источник: ТАСС
Противовирусный препарат ремдесивир не предназначен для пациентов, помещенных в больницы с заболеванием COVID-19.

Об этом заявила в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на выводы международной группы экспертов, занимающихся разработкой руководящих принципов применения лекарств, сообщает ТАСС.

Как отмечается в заявлении, ремдесивир не предназначен для пациентов с COVID-19, помещенных на лечение в больницы, независимо от тяжести их заболевания, поскольку на настоящий момент нет доказательств, что он улучшает выживание или снижает необходимость проведения вентиляции легких.

– Ремдесивир все чаще применяют для лечения пациентов в больницах, однако его роль в клинической практике остается неопределенной, – отмечают в организации.

Фото: © Zsolt Czegledi/MTI via AP
Фото: © Zsolt Czegledi/MTI via AP

Ранее ВОЗ заявляла, что только кортикостероиды, такие как дексаметазон и гидрокортизон, доказали свою эффективность при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции. В свою очередь препараты ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир/ритонавир и интерферон, которые активно исследовались, по данным организации, не дают почти никакого эффекта при лечении COVID-19 в больничных условиях с точки зрения снижения смертности.