Массовое отравление в минской школе: 16 детей госпитализированы (дополнено, видео)

709
Onliner, TUT.BY
20 ноября сразу несколько родителей учащихся минской школы № 61 сообщили, что многих учеников школы тошнит. Несколько десятков детей сидят в медпункте, приехала скорая помощь. Позже стало известно, что в детскую инфекционную больницу госпитализировали 16 детей. Возбуждено уголовное дело.

Родители учащихся 61-й столичной школы обеспокоены: нескольким детям после завтрака стало плохо, их стало рвать прямо в школьных коридорах. По словам взрослых, их дети с утра ели шаурму в школьной столовой. Сейчас к школе приехала скорая, внутри работает санстанция, – сообщает Onliner.

– Вернулся сын из школы. 10-й класс. Сказал, что в составе шаурмы был лаваш, капуста, морковь и курица. По составу не вредная, а скорее полезная (овощи и отварная курица). Но, видимо, что-то было испорченное. В 10 «Б» вроде никто не отравился, – говорит один из родителей.

Одна из учениц 61-й школы рассказала, что стало плохо всем детям, которые ели на завтрак шаурму.

В шаурме была курица, морковь, капуста и какой-то соус.
В шаурме была курица, морковь, капуста и какой-то соус.

– Завтрак был в 12:35, акой-то. По вкусу она показалась нормальной, на уровне столовой было даже вкусно, – рассказала Onliner десятиклассница Юлия.

По ее словам, шаурму в этой школе дают нечасто, последний раз это было в прошлом году.

– Сегодня младшие классы ели на час раньше, их стало тошнить где-то через два часа после завтрака — у старших классов началось только сейчас. Но плохо стало не всем. В нашем классе у многих пока все хорошо, — сказала девушка. По ее словам, у многих схожие симптомы: озноб, боль в желудке и рвота.

Мать восьмиклассника, которому стало плохо, рассказала Onliner, что произошло.

– Я увидела в родительском чате, что в школе что-то происходит, и позвонила сыну. Он меня отключал. Я набрала после седьмого урока, он поднял, сказал «мама, все плохо» и бросил трубку. Я перезвонила, трубку уже сняла работница медпункта и сказала приехать забрать ребенка, если есть возможность, – вспоминает Елена.

Скорые возле минской школы № 61.
Скорые возле минской школы № 61.

За восьмиклассником поехал его отец, зашел в холл медпункта и увидел около пятнадцати детей, которых рвало.

– Они сидели и лежали в коридоре, многих на тот момент уже забрали родители. Врачи из скорой сказали, что это, скорее всего, пищевое отравление, посоветовали таблетки, – говорит Елена.

Родители восьмиклассника считают, что еда в школьной столовой привозная – на месте ее не готовят.

– Сын рассказал, что зашел в столовую, увидел шаурму и порадовался чему-то новенькому в меню. Съел целую, говорит, что она была нормальной на вкус и запах. На шестом уроке, на трудах, его стало мутить – вышел на улицу подышать. На седьмом его уже тошнило – забрали в медпункт. Сейчас в нашем классе, говорят родители, плохо стало пятерым ученикам, – рассказывает мама мальчика.

Дома школьнику промыли желудок, у него немного поднялась температура. К вечеру он уснул.

В Центре гигиены и эпидемиологии Первомайского района Onliner подтвердили, что сотрудники отделения гигиены детей и подростков выехали в 61-ю школу и сейчас проводят там эпидрасследование.

Onliner пытается дозвониться администрации школы и в комитет по образованию Мингорисполкома, чтобы выяснить обстоятельства. Директор школы недоступна, завуч отказывается от комментариев. Как только мы получим официальную информацию, она появится здесь.

Вечером около школы появились несколько пожарных машин, кареты скорой забирают детей. Школьники около здания говорят, что забрали уже несколько десятков человек.

По данным на 19.00:

За медицинской помощью обратилось уже около 280 школьников, – сообщает TUT.BY.

По данным Минздрава, в детскую инфекционную больницу госпитализировали 16 детей.

Пострадали в основном ученики 5-9 классов, есть единичные случаи и среди тех, кто постарше.

Их состояние стабильное, жизни ничего не угрожает. Источник возможного заражения устанавливают в ходе эпидемиологического расследования врачи Минского городского центра гигиены.

В школе сейчас работают следователи. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 336 УК Беларуси (нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей). Об этом сообщили в СК.