Люди пришли на прощание с Романом Бондаренко в Минске

1042
Источник: TUT.BY
В минском храме Воскресения Христова проходит прощание с Романом Бондаренко, который был избит до смерти после того, как вышел во двор спросить у неизвестных, зачем они срезают БЧБ-ленты на «Площади перемен».

Отпевание проходит в храме на улице Гамарника. Вот так выглядит толпа людей рядом с храмом.

Фото: Drone pilots Group
Фото: Drone pilots Group

По данным TUT.BY , представители ритуальных агентств по своей инициативе приехали с катафалками, чтобы довезти до кладбища цветы. Минчане приносят венки, подписанные от жителей разных районов: Каскад, Аэропорт, Маяк Минска и других. Проститься с Романом пришли священники православной и католической церкви, они стоят с цветами на площадке у храма.

Фото: Drone pilots Group
Фото: Drone pilots Group

Напомним, 31-летний Роман Бондаренко 11 ноября вышел на «Площадь перемен», чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают бело-красно-белые ленты. Как рассказывали очевидцы, на Романа набросились неизвестные, стали бить, а потом «профессионально задержали» и отнесли в микроавтобус. Через полтора часа он был доставлен из Центрального РУВД Минска в больницу. Операция длилась несколько часов, молодого человека спасти не удалось.

Проверку по факту смерти начал проводить Следственный комитет, а 13 ноября Александр Лукашенко поручил Генпрокуратуре взять под контроль расследование гибели Романа Бондаренко. О возбуждении уголовного дела по факту смерти прокуратура не сообщала.

Было сделано несколько заявлений на высоком уровне о том, что Роман Бондаренко был пьян, однако у семьи погибшего есть копия результатов лабораторного анализа крови, в котором говорится, что этилового спирта в крови — 0. Мама Романа разрешила передавать эти сведения в СМИ и публиковать их.

Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за «разглашения врачебной тайны» и «предоставления недостоверной информации» по факту гибели Романа Бондаренко. Как сообщила пресс-служба ведомства, «подозреваемые задержаны». Журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, которая готовила материал о Романе Бондаренко, находится в СИЗО КГБ.