Задержан врач, рассказавший TUT.BY о состоянии Романа Бондаренко. Журналист издания в СИЗО КГБ (дополнено)

1431
Генеральная прокуратура, TUT.BY
Против врача возбуждено уголовное дело. Силовики также пришли домой к журналистке издания Катерине Борисевич, которая готовила материл о Бондаренко, она в СИЗО КГБ.

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, который сообщил изданию TUT.BY о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко, погибшего после избиения в Минске. Об этом говорится в сообщении, опубликованном ведомством 19 ноября.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Как уточняют в Генпрокуратуре, подозреваемый действовал умышленно и без служебной необходимости и вступил в сговор с представителем интернет-ресурса TUT.BY, сообщив ему сведения о Романе Бондаренко.

«Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию», – уточняется в сообщении Генпрокуратуры. Ведомство отмечает, что такие действия со стороны врача и журналиста повлекли за собой тяжкие последствия, которые выразились в повышенной напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к государственным органам и побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям. Подозреваемые задержаны, уточнили в Генпрокуратуре.

Вечером 19 ноября силовики также пришли домой к журналистке TUT.BY Катерине Борисевич, которая готовила материл о Бондаренко.

Катерина Борисевич сначала перестала выходить на связь. Ее дочка сказала, что она вышла в магазин. Вскоре Катерина в сопровождении силовиков вернулась домой. Меньше чем через час журналистку увезли неизвестные в масках, – сообщает TUT.BY.

Напомним, 31-летний Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице, куда его доставили из отделения милиции после драки на «Площади перемен». Накануне вечером туда приехали люди в масках, которые хотели снять бело-красно-белые ленты с забора. Местные жители, в числе которых был Бондаренко, выступили против этого. В результате конфликта Бондаренко избили и увезли в микроавтобусе. В больницу его доставили с черепно-мозговой травмой, отеком мозга и ушибами.

МВД Беларуси утверждает, что в драке участвовали «неравнодушные граждане», однако местные жители считают, что Бондаренко избили силовики в штатском.

Следственный комитет и Александр Лукашенко после гибели Бондаренко заявили, что он был пьян. Однако врач больницы, в которую доставили мужчину, рассказал TUT.BY, что на момент задержания он был трезв. Это подтверждается документами, которые опубликовало издание.

ДОПОЛНЕНО

Поздно вечером 19 ноября стало известно, что ночь журналистка проведет в СИЗО КГБ. Завтра ее должны допросить.

В это же время мать погибшего Романа Бондаренко обратилась в СМИ, она предоставила копию лабораторного анализа крови сына, в котором говорится, что ее сын не был пьян. Она дала разрешение на публикацию документа: «Я, Елена Бондаренко, мать Романа Бондаренко, официально разрешаю вам публиковать результаты лабораторных исследований, которые я вам прислала».