Задержан администратор телеграм-канала «Белые халаты»

585
По информации МВД и Telegram-канала «Белые халаты»
Доступ к каналу был частично потерян. Администрация Telegram-канала «Белые халаты» сообщила, что пытается восстановить полный доступ. Тем временем был создан новый канал.

19 ноября МВД Беларуси сообщило о задержании администратора Telegram-канала «Белые халаты».

Скриншот видео МВД.
Скриншот видео МВД.

Согласно данным ведомства, 20-летний четверокурсник БГМУ с 12 августа 2020 года являлся создателем и администратором нескольких «радикально настроенных» Telegram-каналов «Белые халаты» и «Медики и Волонтеры». Участники данных чатов активно обсуждали способы противодействия действующей белорусской власти, а также призывали медработников присоединяться к забастовке и публиковали оскорбления в адрес сотрудников МВД.

Отмечается, что в ходе задержания парень пытался разбить свой мобильный телефон, чтобы таким образом заблокировать доступ к аккаунту в Telegram, но сотрудники ГУБОПиК изъяли данное устройство вместе с планшетом, ноутбуком, а также атрибутикой в ходе обыска жилья студента. У него также была обнаружена польская виза для выезда из Беларуси.

Сотрудники МВД, изучив изъятую технику, установили, что минчанин получал крупные денежные переводы из-за рубежа. Данные средства, по данным ведомства, предоставлялись студенту для финансирования «деструктивной деятельности».

Минчанина признали подозреваемым по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

ГУБОПиК продолжает поиск модераторов и администраторов других Telegram-чатов, «в том числе причастных к противоправной деятельности подозреваемого».

Отметим, что доступ к каналу «Белые халаты» был частично потерян 18 ноября. Администрация тelegram-канала сообщила, что пытается восстановить полный доступ. Тем временем был создан новый канал.