Палата представителей США приняла закон о расширении санкций против Лукашенко

1085
ТАСС, фото на титуле БЕЛТА
Палата представителей Конгресса США одобрила в среду законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act), предполагающий возможное введение санкций против российских и белорусских чиновников Союзного государства.

Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты законодательного органа, передает ТАСС.

Как отмечается в пояснении к документу, тем самым расширяются «полномочия президента США по введению санкций» в связи с выборами 2020 года в Беларуси.

– Президент США может ввести визовые санкции против любого иностранца, являющегося членом Центральной избирательной комиссии Беларуси или участвовавшего в манипуляциях на выборах, или в отношении правительственного лица, ответственного за преследование независимых СМИ, либо представителя Союзного государства, либо российского гражданина, принимавшего значительное участие в преследовании СМИ, нарушении прав человека касательно политических репрессий в Беларуси, – говорится в тексте.

Конгрессмены утверждают, что речь идет и о расширении помощи республике, в частности по «противодействию цензуре в интернете, технологиям наблюдения», а также в отношении «поддержки политических беженцев».

США, согласно законопроекту, не признают действующего президента Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси». Призывают к проведению «новых президентских и парламентских выборов в свободной и справедливой форме в соответствии со стандартами ОБСЕ», а также к освобождению «без предварительных условий всех политических заключенных».

Инициатива должна также получить одобрение Сената, только после этого она поступит на подпись президенту США.