«Я нахожусь в «интересном положении», на 35-й неделе, жду своего четвертого малыша, – написала Елена. – Отношусь к городской поликлинике №7. Моя врач-гинеколог говорит, что я обязана буду поехать рожать в город Могилев и должна буду подписать бумаги о том, что согласна. Врач говорит, что там лучше оборудование и что у меня риск по возрасту (40 лет). Хотя вся беременность у меня проходит идеально, и с остальными малышами тоже все было идеально! Все анализы, УЗИ хорошие. Со мной и с малышом все в порядке. Помогите, пожалуйста, разобраться, имею ли я право отказаться ехать в Могилев и остаться рожать по прописке в моем городе? Если нет, то на каком основании врач требует это?»
Вопрос мы направили главному врачу Бобруйского родильного дома Ирине Симоненко. В ответе, который поступил в редакцию, сказано, что для определения тактики ведения и уровня родоразрешения беременной врачи-акушеры-гинекологи руководствуются принятыми нормативами (в письме указаны названия пяти приказов и постановлений Минздрава и Главного управления по здравоохранению облисполкома).
В нашей стране все учреждения здравоохранения делятся на четыре технологических уровня, информирует главврач роддома. Если городская больница или роддом – это 1-й, 2-й уровни, то роддом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи – 3-й, более высокий технологический уровень.
При госпитализации беременной женщины в больницу того или иного уровня учитываются все имеющиеся риски, как для матери, так и для ребенка.
В письме приведен примерный перечень основных показаний для госпитализации на 3-й технологический уровень:
- болезни матери, осложняющие беременность, роды и послеродовой период;
- опухоль тела матки, требующая предоставления медицинской помощи матери (миома больших размеров, быстрый рост опухоли, нарушение питания узла (узлов), создающая препятствия для рождения плода);
- послеоперационный рубец матки, требующий предоставления медпомощи матери (три и более рубцов на матке, выраженный спаечный процесс в брюшной полости или малом тазу);
- резус-иммунизация, другие формы изоиммунизации, требующие предоставления медицинской помощи;
- предлежание плаценты;
- роды через естественные родовые пути после предшествовавшего кесарева сечения и др.
«В соответствии со статьей 45 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» вы имеете право отказаться от оказания медицинской помощи на 3-м технологическом уровне, – говорится также в письме главврача роддома. – При этом лечащим врачом в доступной форме вам будут разъяснены возможные последствия отказа. Отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом».