В Бобруйске прошла благотворительная акция для бездомных бобруйчан

2075
Евгения ВИННИК. Фото предоставлены ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска
В начале ноября прошла благотворительная акция для бездомных бобруйчан. Им раздали теплую одежду, еду и медицинские маски. Акция проводилась в рамках проекта «Рука помощи».

Организаторы мероприятия: ТЦСОН Ленинского района и социальный отдел Бобруйской епархии.

– Нам помогал руководитель социального отдела протоиерей Виктор Смычник и сестричество имени святой Софии Слуцкой Иверского храма Бобруйска, – комментирует заведующая отделом социально адаптации и реабилитации ТЦСОН Ленинского района Елена Сосновская. – Дело в том, что мы как государственная организация не можем принимать от людей одежду и другую помощь – все это предоставлял социальный отдел Бобруйской епархии.

Благотворительная акция для бездомных бобруйчан. В центре  руководитель социального отдела протоиерей Виктор Смычник.
Благотворительная акция для бездомных бобруйчан. В центре руководитель социального отдела протоиерей Виктор Смычник.

Эта акция прошла в рамках масштабного проекта «Рука помощи». За этот год социальный отдел Бобруйской епархии совместно с ТЦСОН Ленинского района раздали нуждающимся более 8000 бесплатных обедов и около 2000 кг одежды и обуви.

В рамках акции бездомным бобруйчанам выдавали медицинские маски.
В рамках акции бездомным бобруйчанам выдавали медицинские маски.

– Проект действует с 2019 года. В его рамках мы проводили акцию «Подари тепло», помогали бездомным теплыми вещами и обувью к Новому году, «Пасхальный дар» – раздавали булки и крашеные яйца. Проводили турнир по шашкам среди бомжей, помогали убирать городской парк. Организовывали товарищеский мачт по мини-футболу приуроченный к 23 февраля на базе школы-интернат для детей с нарушением слуха. Там было три команды: из бездомных бобруйчан, ребят из вспомогательной школы и команда военных из 147-го зенитного ракетного полка. Участники получили призы от «Красного пищевика», – перечисляет проведенные мероприятия Елена Сосновская.

– По понедельникам у нас проходила акция «Православная библиотека», пока она приостановлена из-за пандемии, но планируем продолжить, когда ситуация придет в норму. Это акция помогает людям, которые столкнулись с трудностями в жизни, просвещаться в вопросах религии. А еще иногда на базе нашего центра проходят беседы с протоиереем Виктором Смычником, настоятелем Свято-Иверского храма.

Отдельная часть проекта «Рука помощи» – социальная столовая. В понедельник, вторник, четверг и пятницу в 12.30 ТЦСОН Ленинского района кормит бездомных. Сейчас еда выдается у ворот центра (по адресу: ул.К.Либкнехта, 58) из-за эпидемиологической обстановки, раньше делали это на территории центра.

– Выдаем все готовое: как правило, кашу и хлеб. Все упаковано, у нас они не едят, а забирают с собой. По возможности раздаем пироги и печенье, – рассказывает Елена. – Чаще всего приходят люди без определенного места жительства, инвалиды или те, кто недавно вышел из мест лишения свободы и пока не адаптировался. Объединяют этих людей сложные жизненные обстоятельства. Как они узнают о наших акциях? Кого-то направляет церковь, они часто приходят туда за помощью, кто-то обращается к нам. О социальной столовой уже многие знают. Сейчас мы выдаем около 50 обедов за день, а начинали с малого. Получается, что за год мы выдали больше 8000 обедов.

К Новому году ТЦСОН совместно с Бобруйской епархией планирует провести раздачу еды и одежды, чтобы утеплить бездомных бобруйчан.

Куда можно отдать гуманитарную помощь, если вы хотите помочь?

  • Социальный отдел Бобруйской епархии. Адрес: ул. Карбышева 28/2; телефон: +375225-58-07-83, +37529-545-38-71.
  • Ленинская районная организация г. Бобруйска Белорусского общества Красного Креста. Адрес: ул. Социалистическая, 76; телефон: +375225-72-14-16, +375225-70-97-15.
  • Благотворительное учреждение «Справедливая помощь». Адрес: ул. К. Либкнехта 77; телефон: +37529-872-48-56.