«Курение – это игра такая для взрослых «маленьких детей». Почему некоторые не могут бросить курить

2648
Фото на титуле: pixabay
«Курю с подросткового возраста, хочу бросить, но что-то заставляет снова и снова возвращаться к сигарете. Прошу психолога объяснить, что со мной не так» (Игорь).
Марина Силивончик, психолог. Фото из архива «ВБ»
Марина Силивончик, психолог. Фото из архива «ВБ»

Марина Силивончик, психолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Курение – это игра. «Игра во взрослого», начатая в детстве или в подростковом возрасте и затягивающаяся у многих на всю жизнь. «Играть» в курение становится все накладнее, игра требует от игроков все большей зависимости, все большего ограничения своей автономности и свободы. 

Почему же стремительно развивающаяся эволюция, человеческий интеллект, снимки больных внутренних органов так до сих пор и не смогли вытеснить из нашей жизни табак, сигареты и губительную привычку? Давайте проследим, как сигареты проникают в нашу жизнь, и какими иллюзиями «кормят» своих жертв.

Иллюзия №1: «У меня все по-взрослому!» 

В классическом варианте первая сигарета попадает в юные руки в любом укромном месте, подальше от родительских глаз. У «сигареты» полностью отсутствует жалость, она пробивает себе дорогу через первый рвотный кашель, помутнение сознания и зеленый цвет лица. В этом нет ничего удивительного. Нормальный здоровый организм сопротивляется, спасая человеческую жизнь от наркотика.

Важную роль играет и ежеминутная готовность «изучить», «попробовать», «быть не хуже других». Если, набравшись смелости, заглянуть внутрь подростковой психики, то сразу станет понятно, что в такой паутине страхов, комплексов, ранимости, непонимания и внутреннего напряжения легко потерять ориентиры.

Иллюзия №2: «Без сигарет не выживу!» 

Курильщики, как правило – эмоциональные, тревожные, внутренне неустойчивые люди, склонные к зависимостям. Сигарета, по своей сути – это как «соска» в младенчестве. Когда ребенок боится, встревожен, он засовывает в рот соску и с ней, успокаиваясь, засыпает. В последующий период его лишают соски, но инстинкт остается. И, если человек не смог преодолеть свой страх перед жизнью, то желание «взять соску» проявляется при первом удобном случае. Нервное устройство таких людей настолько хрупкое, что им всегда требуется некая поддержка извне.

Иллюзия №3: «Я готов общаться!» 

Курение создает иллюзию коммуникабельности. С сигаретой в руках можно долго рассуждать об устройстве мира, перебирать последние новости и сплетни. «Под сигаретку» темы значительно вырастают и требуют детального рассмотрения. Собеседниками становятся коллеги в курилке, друзья в баре, жена на кухне и даже любимый кот Васька. Изящно жестикулируя сигаретой, курильщику кажется, что он намного лучше выражает мысли, налаживает отношения в коллективе и выглядит увереннее и привлекательнее, но… до тех пор, пока, например, не разразится громким грудным кашлем.

Иллюзия №4: «Покурю, и станет легче!» 

К сожалению, «сигарета» проникает и в дома одиноких людей. Здесь она услужливо предлагает свою помощь, но при этом взамен забирая красоту и создавая завесу от реальности происходящего. Многие женщины, начиная курить, пытаются уйти от мучающих мыслей. К сожалению, это не решает их внутренней проблемы. Курение не вернет веру в людей, но может «поработать» не в лучшую сторону над внешностью. Прокуренный голос, запах табака, улыбка с налетом желтизны и землистый цвет лица будет обеспечен в полном объеме. Женский организм наиболее восприимчив к различным «зависимостям», он быстрее привыкает и быстрее приходит в упадок. А с потерей привлекательности вы стремительно теряете и шансы наладить свою личную жизнь.

Иллюзия №5: «Я не бездельничаю, у меня перекур!» 

Еще одним фактором привязанности к курению является внутреннее обеднение, пустота и скука. Стоит подсчитать, сколько времени тратится на бесконечные перекуры. Привычка бегать в курилку бывает настолько прочной и естественной, что человеку «пойти покурить» кажется таким же важным занятием, как «сделать отчет». И если рабочий день представляет собой длительное ожидание единственного клиента, то люди стараются скрасить скучный день чередованием кофе и перекурами. Было замечено, даже курящими людьми, когда жизнь набирает обороты, появляется радующее занятие, то количество выкуренных сигарет стремится к нулю.

Иллюзия №6: «Помогает в творчестве»

Сигарета часто оказывается спутницей творческих людей. Они всегда существуют «на грани». В момент создания произведения их нервная система «накалена». Напряжение стремительно растет, и они «гасят» этот накал десятками сигарет. Но «сигарета» и тут создает всего лишь иллюзию благополучия. На самом деле никотин сужает сосуды головного мозга, и «творческая личность» мучается частыми головными болями, ослаблением памяти. Великий немецкий поэт Гете говорил: «От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой».

19 ноября – Всемирный день некурения. Сделайте выбор в пользу жизни!

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на нашу электронную почту: red-vb@yandex.by

Поможет психолог.