Генпрокуратура заявила, что родственники Бондаренко не забирают его тело

883
Источники: TUT.BY и Генпрокуратура
Генпрокуратура заявила, что семья может забрать тело Романа Бондаренко, выложив при этом аудиозапись разговора с матерью погибшего мужчины.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Родные говорят TUT.BY, что этот звонок состоялся сегодня утром.

12.11.2020, Мінск, Плошча Перамен. Варта памяці ахвяры рэпрэсій. Фото из архива
12.11.2020, Мінск, Плошча Перамен. Варта памяці ахвяры рэпрэсій. Фото из архива "ВБ"

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что утром в понедельник, 16 ноября, представители ведомства проинформировали маму Романа Бондаренко, погибшего при пока не выясненных обстоятельствах после задержания неизвестными на «Площади перемен» в Минске, о том, что разрешение на выдачу тела ее сына направлено в Госкомитет судебных экспертиз. Таким образом ведомство опровергает сообщения родственников погибшего о том, что его тело им не выдают.

Также Генпрокуратура обнародовала аудиозапись разговора с мамой Романа Бондаренко. Сотрудник Госкомитета судебных экспертиз интересуется у нее, когда родственники будут забирать тело, отмечая, что она накануне получила необходимые документы.

— Я была вечером, меня вечером вызывали в Генеральную прокуратуру, и я разговаривала там с людьми. Я сказала, что мне нужно выспаться и прийти в себя, и я еще даже не начала заниматься организацией. Вот поэтому… — отвечает женщина.

— Пока вы еще, так понимаю, не готовы сказать, да? — говорит мужчина.

— Это было вчера вечером, и за ночь ничего не изменилось. Я еще… Мы еще не начинали ничего делать, да. Как только что-то будет, ну, конечно, я сообщу. Не надо, пожалуйста, мне названивать.

— Хорошо, извините, пожалуйста, за беспокойство. Ну, значит, вы тогда сообщите, приедете, да? Может быть, это будет сегодня, может, завтра, да, я так понимаю?

— Да. И мы еще даже не начинали, я еще сплю.

В конце разговора мужчина еще раз отмечает, что у них «все готово».

При этом в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры указано, что «до настоящего времени родственники умершего уклоняются забрать тело Романа Бондаренко».

— Звонок, который выложила Генеральная прокуратура, поступил сегодня утром, хотя из сообщения создается впечатление, что это было еще в понедельник. Нам кажется странным и не совсем корректным, что личный звонок публикует официальное ведомство, — комментирует TUT.BY Ольга Кучеренко, двоюродная сестра Романа Бондаренко.

Она подтверждает, что действительно дважды в понедельник семья обращалась в прокуратуру с вопросом о выдаче тела.

— Мы сейчас живем в машине, спим по 2−4 часа, чтобы решить все юридические вопросы, — отмечает Ольга.

Вчера семья ездила покупать костюм для Романа.

— За нами следили не менее 20 человек, люди в штатском стояли на каждом этаже магазина. Мы не знаем, для чего это делается, — говорят родные Романа Бондаренко.

Напомним, днем 16 ноября Ольга Кучеренко, двоюродная сестра Романа Бондаренко, рассказала TUT.BY, что его мама в тот день дважды приезжала в Генеральную прокуратуру — в 9 и 11 часов утра. По словам Ольги, женщину там так и не приняли, предложив ждать ответа и обращаться позже.

— Еще в пятницу были в Следственном комитете, там ответили, что дело уже в Генпрокуратуре, обращаться следует туда. Мы так и сделали, ответ не получили. Нам говорили, что именно следователь должен дать разрешение на выдачу тела, — рассказала Ольга. — Мы не знаем ничего: сделали экспертизу или нет, тело Романа нам пока не отдали, с нами никто не связывался. Надо же планировать похороны… Пошел четвертый день.

31-летний Роман Бондаренко 11 ноября вышел на «Площадь перемен», чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают бело-красно-белые ленты. Как рассказывали очевидцы, на Романа набросились неизвестные, стали бить, а потом «профессионально задержали» и отнесли в микроавтобус. Через полтора часа он был доставлен из Центрального РУВД Минска в больницу. Операция длилась несколько часов, жизнь молодого человека спасти не удалось.