«15 лет назад мама «похоронила» сына, а тут он живой!» Куда пропадают бобруйчане

34.1k
Ирина РЯБОВА.
Так случается – ушел или уехал человек из дому и не вернулся. Куда пропадают бобруйчане? Почему некоторые годами скрываются от родных и даже меняют свои имя и фамилию? Об этом «ВБ» рассказал начальник отдела розыскной работы УВД Бобруйского горисполкома Григорий Щекочихин.
Языком цифр
За 10 месяцев 2020 года в милицию поступило 142 заявления о безвестно исчезнувших людях, были найдены 134 человека.
В 2020 году завели 24 розыскных дела – на тех, кто не был найден в течение 10 суток.
На 18.11.2020 без вести пропавшими в Бобруйске числятся 104 человека.

Уехала работать в Иорданию – попала в тюрьму

Большая часть пропавших – те, кто в поисках лучшей доли поехал работать в другие страны. В этом году из 24 розыскных дел 17 были заведены в отношении тех, кто уехал за границу. В основном речь идет о России.

В милицию обратилась женщина, у которой пропала дочь, приводит пример Григорий Щекочихин. В конце 2019 года девушка уехала на работу в Иорданию (устроилась барменом в стриптиз-клубе), некоторое время общалась с родными через соцсети, а потом перестала выходить на связь.

– Сначала мы пытались искать ее через те же соцсети, – рассказывает Григорий Александрович. – Но безуспешно. Тогда вышли на российское посольство в Иордании, так как белорусского там нет. Удалось выяснить, что случилось. Оказалось, девушка вместе с подружками отдыхала в какой-то квартире, ночью они шумели, громко играла музыка, и соседи вызвали полицию. Всех задержали. По их законам, за нарушение покоя граждан в ночное время возбуждается уголовное дело, плюс штраф около 70 долларов. Мало того, во время осмотра квартиры нашли наркотики, а в Иордании за это дают серьезные сроки. Сейчас все они отбывают наказание. Когда белоруска выйдет на свободу, неизвестно.

В Турции пропала вместе с подругой

Еще одна бобруйчанка уехала в Турцию в 2014 году. Жила там, работала. В какой-то момент тоже перестала общаться с родными. Правоохранители связались с ее другом, но он о ней ничего не знал: ушла куда-то с подругой и не вернулась. Стали наводить сведения про подругу. Выяснилось, что та с Кыргызстана, на родине за ней много грехов, ее там тоже ищет полиция. Связались с посольством Беларуси в Турции, но пока ничего узнать не удалось.

Поисковики планируют розыск пропавшего. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Поисковики планируют розыск пропавшего. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».

В России стал бомжом

В России схема пропаж обычно такая: люди едут туда на заработки, сначала все нормально. А потом получают зарплату, начинают пить, и работодатель их выгоняет, в лучшем случае – с деньгами на обратную дорогу.

– Человек работал в России, его выгнали за пьянку, и он стал реально бомжевать: жил где-то под мостом, питался, по его словам, «хорошо» – из ближайшего ресторана выносили объедки, – приводит Григорий Щекочихин еще один пример из жизни. – Однажды его задержала полиция, прислали нам фотографию. Когда его мама увидела фото, взяла машину и – за ним. Так спасли человека.

«Что такое для Москвы один неустановленный труп?»

Очень трудно найти человека, который умер на территории другого государства, говорит розыскник.

– Если при нем еще и документов нет, то шансы практически нулевые, – поясняет Григорий Щекочихин. – Что такое для Москвы один неустановленный труп? Там 15 миллионов населения, в день умирает, наверное, 100-150 человек! Это я говорю про лучшие времена, без коронавируса. Если умирает очередной иностранец без документов, его помещают в морг и через месяц-два хоронят. Его там никто не ищет. Хорошо, в последнее время начали брать генетические образцы, по которым потом можно установить личность. Но бывает, что человек долго пролежал в воде, в этом случае взять отпечатки пальцев проблематично.

Потерявшиеся во времени

Люди с психическими проблемами нередко уходят, не зная, куда и зачем.

Григорий Щекочихин вспоминает громкий случай 2019 года, когда 80-летняя жительница Титовки ушла в лес и пропала. Через три дня по тревоге были подняты батальон милиции, военные, а бабушка вернулась домой живая и невредимая. Сказала, что бродила по лесам Гомельской области, травы собирала. Летом 2020 года эта бабушка снова пропадала. И опять вернулась домой, когда милиция собралась на ее поиски. У старушки явно некоторые странности поведения.

В этом году искали еще одну пожилую женщину. Она ушла из дома, сказав, что поедет на могилку к матери в Бортники.

– День нет, второй нет, начали искать. Выяснилось, что она действительно была в деревне, ходила на кладбище, даже навестила одну свою деревенскую знакомую, а куда потом пошла, никто не знал. Мы все близлежащие деревни обошли – напрасно. А через сутки она нашлась в одном из дворов многоэтажки на улице Урицкого в Бобруйске. Что она там делала, бабушка объяснить не смогла.

Поисковики ведут розыск пропавшей жительницы деревни Макаровичи. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Поисковики ведут розыск пропавшей жительницы деревни Макаровичи. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».

Добровольные рабы

Еще одна категория пропавших – асоциалы, которых забирают «в рабство», чаще всего, цыгане.

– И рабство это вполне добровольное, – рассказывает Григорий Щекочихин. – Эти люди помогают «хозяевам» в быту – пасут скот, выполняют черную работу. Если человек пенсионного возраста, «хозяева» оформляют на него пенсионную карточку и ежемесячно присваивают себе его деньги. Как правило, таких «потеряшек» «в миру» ничего не держит. А «хозяева» их приютят, нальют тарелку борща, может, даже 100 грамм. И всех все устраивает.

Иногда людей этой категории увозят и белорусы – на временную работу за пару рублей.

– Был такой случай. Мужчину увезли в Витебскую область разгружать баллоны. Во время работы ему стало плохо, он сказал, что пойдет домой, и пропал. Расстояние до Бобруйска – 300 километров. Искали мы этого мужчину более полугода, уже и не надеялись, что жив. Но он нашелся, в Могилеве. Оказалось, что там работал на пилораме, жил у какого-то человека.

– В прошлом году было два случая, когда команда украинских «предпринимателей», занимающихся торговлей и переоформлением машин, вывозила наших маргиналов в Украину, – продолжает Григорий Александрович. – На их имя оформляли доверенности, чтобы можно было продать больше, чем одну машину в год. Наши граждане жили там несколько дней, их кормили, поили, давали с собой какие-то деньги. Один из них месяца четыре находился на территории Украины. Недалеко от румынской границы у него случился припадок, его там и кинули. Он прибился к какой-то церкви, ему собрали денег, оформили документы и отправили домой. А женщину высадили на обратном пути в Минском районе. Ее труп нашли месяца через четыре возле озера.

Чудесное «воскрешение»

Бывает, что сами пропавшие не хотят, чтобы их находили, причем, такое случается нередко, говорит Григорий Александрович. Например, искали одного бобруйчанина с 2007 года. В 2019 году его родственники сообщили в милицию, что он в России, что с ними связался.

– Наши связались с полицией России, попросили наведаться к нему и разобраться, что к чему, – рассказывает Щекочихин. – Выяснилось, что мужчина – не тот, за кого себя выдает. Он поменял имя, фамилию, а на родину приехать боялся, потому что считал, что его здесь ищут за долги. Хотя оказалось, что никто его не искал.

– Еще был интересный товарищ, который находился в розыске 15 лет, – продолжает начальник отдела розыскной работы. – Уехал в Россию в 2005 году и ни разу с родственниками не связался. И вот однажды из Москвы нам сообщают, что на родину едет наш пропавший без вести. Мы, конечно, были ошарашены, его родственникам сообщили. Они к тому времени уже обратились в суд и признали его умершим. А он «воскрес из мертвых»! Встретили его на вокзале, едва узнали. Оказалось, что все это время мужчина жил в Санкт-Петербурге, у него там семья. Вел себя тихо, полицейским на глаза не попадался. Закончился срок действия его паспорта, и он приехал в Бобруйск, чтобы его обменять. С родственниками встречаться не хотел, планировал остановиться в гостинице. А в Бобруйске у него мать и брат. Когда-то они расстались плохо, и он не желал поддерживать с ними отношений. Ситуация была, как в передаче «Жди меня». Когда мы привезли мужчину в УВД, в фойе находились его родные. Сколько было слез! 15 лет мама ничего не знала про сына, похоронила его, а тут он живой!..

Другого бобруйчанина искали более 17 лет, нашли в России совершенно случайно. А дело было так. В начале 2000-х он поехал в Минск и пропал. В 2019 году в милицию приходит сообщение из Перми: найден ваш пропавший без вести такой-то. Оказалось, мужчина тоже проживал там не под своим именем. Он жил с женщиной, она все знала о нем. И вот однажды случился семейный скандал, она вызвала полицию и говорит: а вы проверьте его по пальчикам, он не тот, за кого себя выдает! Недаром говорят: бойся обиженной тобой женщины.

Белорусские «партизаны»

Ежегодно приходится искать пропавших в лесу. К счастью, в большинстве случаев они находятся в течение суток-двух.

Например, в 2020 году искали дедушку, который решил поехать за грибами в «партизанские», как он говорил, места – в деревню Мошны Октябрьского района Гомельской области. Около полутора суток человек блуждал по чащобам: зарядка в телефоне села. Последний звонок он сделал родным: мол, иду на поезд.

– Это еще слава богу, что его случайно встретил другой пенсионер, у которого был заряженный мобильный телефон, – улыбается Григорий Щекочихин. – Наш грибник-«партизан» уже лежал, не мог подняться, потому что больные ноги. Даже после звонка второго пенсионера мы их искали два часа, потому что места там действительно гиблые.

18 июля 2020 года, Бобруйский район. Пропавший житель д. Петровичи с сотрудниками МЧС, РОВД и лесничества. Фото: РОВД.
18 июля 2020 года, Бобруйский район. Пропавший житель д. Петровичи с сотрудниками МЧС, РОВД и лесничества. Фото: РОВД.

За последний месяц пропали трое мужчин. И все были найдены мертвыми

За последний месяц в СМИ были размещены ориентировки на трех молодых мужчин из Бобруйска, которые пропали. А вскоре появились сообщения, что все были найдены мертвыми. Связаны ли эту случаи между собой, спросили мы у начальника отдела розыскной работы УВД.

– Нет никакой связи между этими мужчинами, – ответил Григорий Щекочихин. – Известно, что двое из них употребляли наркотики, но связано ли это с их смертью – мне неизвестно. Еще одного нашли в лесу повешенным, предположительно, суицид. Говорят, у него были финансовые проблемы. Что там точно случилось, выясняют следователи.

Как не потеряться и как не потерять?

Мы попросили начальника отдела розыскной работы дать несколько советов, как не потеряться, исходя из своего опыта. Вот что сказал Григорий Щекочихин:

  • Если вы собираетесь на заработки, подумайте сто раз, нужно ли вам это. Если решили поехать, то оставляйте своим родным максимум информации: где планируете жить, работать, с кем там находитесь.
  • Грибникам настоятельно рекомендую: ни в коем случае не ходите в лес в одиночку, особенно если вы – пожилой человек. Отправляясь в лес, обязательно нужно иметь с собой мобильное устройство для определения местонахождения: телефон, смарт-часы. Не выключайте геолокацию и не садите батарейку.
  • Не будьте равнодушны, если видите, что человек беспомощный, не ориентируется в пространстве, ведет себя неадекватно, сообщите об этом в милицию по 102. Если видите детей одних на трассе, в поезде – 100 процентов, что кто-то их ищет. Звоните в милицию!