Макей после поручения Лукашенко сделал официальное заявление на тему «многовекторности» Беларуси

9215
Источник: БЕЛТА
Вокруг Беларуси сошлись интересы мировых игроков и происходит откровенная геополитическая борьба, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

– Поэтому нам приходится реагировать на те нежелательные для нас вызовы и угрозы, которые возникают вокруг Беларуси. Должен подчеркнуть, что они носят абсолютно искусственный характер, – считает Владимир Макей, его цитирует БЕЛТА.

В. Макей. Фото: БЕЛТА
В. Макей. Фото: БЕЛТА

Он заявил, что налицо вмешательство извне во внутренние дела страны, о чем белорусская сторона и говорит со своими партнерами во время двусторонних контактов и на площадках международных организаций.

– Такие государства, как Беларусь, средние по масштабу и потенциалу, вынуждены учитывать свои интересы на всех направлениях. Россия однозначно является нашим главным, стратегическим партнером и союзником, точно так же, как Китай. Но это не значит, что мы должны замыкаться только лишь на каких-то двух направлениях, как бы кто ни упрекал нас в том, что мы пытаемся проводить политику многовекторности. Как можно отказаться от взаимовыгодных направлений сотрудничества со странами дальней дуги, европейскими странами, куда идет более 50% нашего экспорта? Россия для нас главный партнер и союзник, мы намерены и дальше углублять наше сотрудничество, но не будем отказываться от других векторов, – сказал он.

Напомним, 17 ноября Александр Лукашенко заявил, что в российских СМИ звучит критика Беларуси за ее многовекторную политику.

– Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ – это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России, никогда, – высказался Лукашенко.

После этих слов он обратился к руководству Министерства иностранных дел и правительства, чтобы они четко донесли эту точку зрения до зарубежных партнеров Беларуси.