Лукашенко поручил разобраться с епископом Кособуцким и пресс-секретарем БПЦ Лепиным после их слов о разорении мемориала Бондаренко

1872
БЕЛТА. Фото на заставке: Наша Ніва
Александр Лукашенко 17 ноября на совещании по внешней политике поручил «навести порядок» в Минске в течение недели.

В начале совещания по вопросам внешней политики Лукашенко отметил, что ежедневно получает огромный массив информации, – сообщает БЕЛТА.

«Я просто хочу вам процитировать из обзора. Кому надо, тот поймет. Вот их высказывания на злобу: «Поведение силовиков (это часть цитаты) показывает рост страха и боязни государственной власти в отношении белорусского народа». Это один из священников пишет. Второй вторит ему: «Не пойму, зачем это глумление над портретами погибших, над цветами в их память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл?»

Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что накануне уже говорил о замысле, по которому в Беларуси организовывались протесты. «Это замыслы оттуда — из Польши, Литвы и Америки. А, может быть, еще из других (стран. – Прим. БЕЛТА). Эти интриги передаются через наших беглых, не буду тоже называть эти фамилии», – заявил Лукашенко.

Он сказал на то, что после неудавшегося «блицкрига» непосредственно в день выборов и после них противники действующей власти стали требовать пересчета голосов. Но, увидев готовность к этому, стали призывать к повторным выборам, проводить так называемые мирные марши. «И когда они получили сигнал, что мы можем провести повторные выборы, следующее требование – добровольная сдача власти, то есть сдача страны. И их действия практические, в основном в Минске, – жесткая радикализация, призыв к забастовкам, призыв немедленно забирать вклады в банках», – рассказал Александр Лукашенко.

В результате протестная деятельность стала перетекать в дворовые территории. «Они видят, что на улицах ничего не получается, протестные акции начали уходить. Что делать? Озаботились же в Польше, Литве, Украине в этих центрах, что дальше делать, ведь может затухнуть вообще, а надо ж продержаться хотя бы до теплых дней. Как будто теплые дни их поднимут, — отметил глава государства. – Они, не получив улицу, пошли во дворы. Завтра они придут в ваши квартиры. Во дворах у них тоже ничего не получится».

«Но что настораживает из этой информации: зачем идти во двор? Второе: зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ?» – заявил Лукашенко.

Он обратил внимание, что это попытка оказать психологическое воздействие на население: «Человек, проходя мимо кладбища в чудесном, прекрасном Минске, какое у него будет психологическое настроение, еще на фоне паники от пандемии…»

«Но что самое опасное – начался процесс радикализации. Это уже все отметили. И эти пункты, дворы становятся, уже стали, местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит их срезает. Начинаются потасовки, драки. И, как результат, то, что произошло на одной из спортивных площадок, – констатировал Президент. – Это я лично давал команду построить здесь спортивную площадку для детей. Они ее превратили в кладбище. Все это видели, и они постились, постоянно показывая это все. К чему это привело, вы видите».

Александр Лукашенко уверен, что такие пункты противостояния в последующем при продолжении радикализации могут стать местом начала гражданской войны.

«Это главная цель – если ничего не получается, как они пишут, мирно, значит, надо устроить гражданскую войну. Сто лет назад это было. Мы это проходили. И наша Беларусь превратится в пучину драк с оружием борьбы, и сюда приедут для того, чтобы окончательно замкнуть этот санитарный кордон. Кто этого хочет? Вы? Думаю, нет. Я точно этого не хочу», – заявил Лукашенко.

«Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. – Прим. БЕЛТА), возьмите с генеральным прокурором, фамилии этих деятелей известны, и спросите, где и кто позволил издеваться над иконами, лампадами и цветами, – сказал он. – Мы аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы туда, где они должны быть – на кладбище. Чтобы люди видели, что мы не варвары. Они ж это наверняка знают. Но им не надо то, как диктатор к этому относился, и те, кто исполнял – «рабы». Они их рабами назвали. Им это не надо. Им надо показать, что это – варвары. А мы покажем, как мы это делали на самом деле. И надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку. Хватит терпеть это издевательство!

Мы рот никому не закрываем. Но говорите правду! Сказал неправду – отвечай».

В этой связи Александр Лукашенко акцентировал внимание: «Минск в кладбище превращать нельзя! Таково мнение 99,9% минчан. Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет».

Глава государства рассказал, что накануне поручил председателю Мингорисполкома и Наталье Кочановой как уполномоченному Президента по городу Минску разработать соответствующий проект постановления и внести на сессию горсовета для принятия. «Суть заключается в наведении порядка в Минске. Без всякого варварства.

Чтобы не дать этим негодяям пописывать, что мы варвары. На этой неделе порядок должен быть наведен в Минске», – заявил Лукашенко.

Он также поручил премьер-министру и главе Администрации сориентировать все регионы страны, чтобы и там поступили подобным образом.

Ранее мы сообщали, что задержанных у стихийного мемориала Роману Бондаренко в Бобруйске судили за мелкое хулиганство.