Майя Санду лидирует на выборах главы Молдавии после подсчета 100% голосов внутри страны

642
Источник: ЦИК Молодвы, "Sputnik. Молдова", РБК
Майя Санду побеждает на выборах президента Молдавии с 57,7%. По данным замглавы ЦИК Молдовии, действующий президент Игорь Додон набрал 42,2% голосов.

При этом подсчет голосов всего на одном избирательном участке за пределами республики еще продолжается, так как секция для голосования закрылась всего несколько часов назад, передает Sputnik.Молдова.

Данные ЦИК Моловы можно глянуть здесь.

Как заявил на брифинге зампредседателя ЦИК Владимир Шарбан, эти данные носят предварительный характер. Сначала ЦИК должен получить протоколы в оригинале и после их обработки представить окончательные итоги выборов. После подведения итогов Центризбирком передает материалы в Конституционный суд для их признания.

Майя Санду (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
Майя Санду (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Шарбан также обратил внимание на «беспрецедентную явку» за пределами Молдовы.

– На 139 избирательных участках – свыше 260 тысяч граждан, – отметил вице-председатель ЦИК.

Второй тур выборов президента Молдовы состоялся 15 ноября. В нем приняли участие два претендента – лидер Партии PAS Майя Санду (сторонница интеграции с ЕС) и независимый кандидат, действующий президент Игорь Додон. Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Что известно о Санду?

Майя Санду была министром просвещения страны с 2012 по 2015 год и премьер министром в период политического кризиса, с 8 июня по 14 ноября 2019 года. В конце 2015 года Майя Санду объявила о создании собственного проевропейского политического движения «Сделай /шаг/ с Майей Санду», позднее преобразованного в Партию «Действие и солидарность», пишет РБК.

Санду известна своей поддержкой интеграции с Европейским союзом, улучшения отношений с Румынией и Украиной. Она выступает за вывод российских военных из зоны конфликта в Приднестровье.

В 2016 году Майя Санду также принимала участие в выборах президента страны. Тогда по итогам второго тура она уступила Додону с отрывом менее чем в 5%.

Санду уже поблагодарила проголосовавших за нее избирателей и заявила, что первым делом после 15 ноября Молдове необходимо будет «объединить разобщенное по итогам этих выборов общество». Также Майя Санду считает, что стране нужно заняться решением экономических проблем.