Главы МИД стран ЕС требуют от Минска прекратить насилие

1530
БелаПАН
После гибели Романа Бондаренко министры иностранных дел европейских стран требуют от белорусских властей прекратить насилие.

БелаПАН собрал некоторые высказывания.

Екатерина Захариева (Болгария): «Шокирована трагической смертью Романа Бондаренко. Мои глубочайшие соболезнования его семье и друзьям. Мы поддерживаем требования белорусского народа о свободе и демократии и призываем к немедленному прекращению насилия против мирных протестующих».

Йеппе Кофод (Дания): «Мои глубочайшие соболезнования родным и друзьям Романа Бондаренко. Ужасная жестокость и репрессии белорусских властей должны прекратиться. Дания готова ввести дополнительные санкции ЕС».

Иван Корчок (Словакия): «Смерть гражданина Беларуси Романа Бондаренко – еще одно свидетельство жестокости режима Лукашенко в отношении собственного народа, стремящегося к свободе и демократическим переменам. Репрессии должны быть немедленно прекращены. Мои глубочайшие соболезнования его семье и друзьям».

Пекка Хаависто (Финляндия): «В последние недели вырос уровень насилия со стороны властей в Беларуси. Основные права человека постоянно нарушаются, это недопустимо. Молодой человек погиб из-за безжалостного насилия. Мои соболезнования его семье и друзьям».

Томаш Петржичек (Чехия): «Роман Бондаренко стал еще одной жертвой жестоких репрессий белорусского режима. Мои искренние соболезнования его семье и друзьям. Насилие должно прекратиться, а виновные в этом предстать перед судом».

Анн Линде (Швеция): «В ужасе и печали от жестокой смерти Романа Бондаренко в Минске. Мои искренние соболезнования его семье и друзьям. Это продолжающееся насилие и репрессии против народа Беларуси совершенно неприемлемы».

В похожем ключе последние события в Беларуси прокомментировали США, Германия, Австрия, Литва, Латвия, руководство Евросоюза, ООН, «Международная амнистия» и др. ЕС заявил о готовности расширить санкции в отношении ответственных за насилие и репрессии в стране.