Учредитель «Газеты Слонімскай» Анна Володащук покинула Беларусь, опасаясь преследования

2534
БАЖ
В редакции изъяты все компьютеры и оргтехника.

Основатель независимого издания «Газета Слонімская» Анна Володащук покинула Беларусь из-за опасений уголовного преследования. Также она извинилась перед читателями и рекламодателями за то, что 11 ноября газета не вышла в свет. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook днем 14 ноября.

9 ноября Анну вызвали в милицию по повестке. Она явилась, а после стало известно, что в ее доме проходит обыск. Следственные действия провели с санкции прокурора в связи с тем, что в местных телеграм-каналах были обнаружены сообщения с оскорблениями. У нее изъяли два компьютера, SIM-карты и флешки.

В разговоре с представителями Белорусской ассоциации журналистов она сообщила, что не имеет отношения ни к каким телеграм-каналам и клеветническим сообщениям.

После обеда БАЖ стало известно, что обыск проходит и в редакции газеты. Там изъяли технику у журналистов, бухгалтеров и отдела рекламы.

Главный редактор рассказала, что редакция находится в тяжелом материальном положении, имеет кредит для поддержания работы редакции, выплаты заработной платы. Но теперь редакция не сможет выпускать газету, соответственно, не сможет платить зарплату сотрудникам за проделанную работу.

Кроме того, вчера, 13 ноября, в редакцию газеты «Народная воля» пришел ОМОН и изъял весь тираж пятничного номера газеты.

«У нас забрали 25 тысяч тиража – весь тираж, который мы отпечатали. Не оставили взамен даже филькиной грамоты, на каком основании это сделали. Они пришли, ворвались в офис, (спрашивали), на каком основании мы торгуем газетой. Хотя мы легальное издание – у нас есть лицензия, нас никто не запрещал», – рассказала журналист издания Марина Коктыш.

Позже БАЖ сообщила, что задержанный тираж газеты «Народная воля» и автомобиль, на котором ее доставляли, находятся в Ленинском РУВД. Как сообщили сотрудники милиции, тираж и машину забирают и будут проводить проверку в рамках Уголовно-процессуального кодекса.

Газету «Народная воля», как и еще три негосударственных печатных издания – «БелГазету», «Комсомольскую правду в Белоруссии» и «Свободные новости плюс» – с третьей декады августа не печатает государственная типография «Белорусский дом печати» (формальная причина — поломка оборудования) и не распространяют по подписке и в розницу «Белпочта» и «Белсоюзпечать», также принадлежащие государству.