США потребовали от властей Беларуси прекратить насилие и освободить политзаключенных

1626
Источник: state.gov
Официальный Минск должен освободить всех политзаключенных и вступить в диалог с гражданским обществом. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, размещенном на сайте Госдепартамента США.

Он говорит в своем обращении, что сейчас в Беларуси более 100 человек, признанных политзаключенными, арестованы за требование соблюдения своих прав и свобод, за участие в мирных протестах. По его словам, заключенные содержатся под стражей в опасных для жизни условиях, подвергаются пыткам.

М. Помео. Фото Reuters © Nicholas Kamm
М. Помео. Фото Reuters © Nicholas Kamm

– Соединенные Штаты поддерживают тех, кто остается в заключении и числится пропавшими без вести, тех, кто был убит, и тех, кто продолжает мирно отстаивать свое право выбирать своих лидеров на свободных и справедливых выборах. Мы еще раз призываем белорусские власти немедленно прекратить эскалацию насилия против мирных демонстрантов, освободить всех задержанных политических заключенных и других мирных демонстрантов и вступить в конструктивный диалог с Координационным советом и белорусским гражданским обществом, – заявил Помпео.