«Я мечтал поставить именно эту постановку». Режиссер-постановщик Игорь Бурак о театральной премьере «Самоубийца»

1339
Евгения ВИННИК. Фото предоставлены областным театром драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича
13 и 14 ноября в 18:00 на сцене областного театра драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича состоится премьера трагифарса «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана.

Мы поговорили с режиссером-постановщиком спектакля Игорем Бураком о том, почему была выбрана именно эта постановка, как проходила подготовка к премьере и приглашении актеров вступить в труппу Купаловского театра.

Игорь Владимирович родился в Бобруйске, но долгое время прожил в Латвии. В 2007 году вернулся на малую родину и с того времени служит актером в областном театре драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича. «Самоубийца» стали его режиссерским дебютом.

Рижский ТЮЗ и участие в постановке «Самоубийцы» 15 лет назад

– Отец был военным, поэтому всю жизнь мы были в разъездах: жили и на Чукотке, и в Чехословакии, а в 1981 году, когда я был в 9-ом классе мы переехали в Ригу, – вспоминает Бурак. – Там я прожил почти 25 лет: закончил школу, пошел в армию, получил высшее актерское образование в Латвийской музыкальной академии. Родители со временем переехали в Бобруйск. А потом и я плюнул на все и вернулся домой. Хотя очень благодарен Латвии за прекрасное образование и любимую профессию.

Именно в Риге Игорь Владимирович впервые участвовал в постановке «Самоубийца». Это было около 15 лет назад, когда он служил в рижском ТЮЗе. Режиссером спектакля был Заслуженный артист Латвии, ныне покойный Сергей Петрович Юдин. Именно ему и посвящена эта премьера.

– Сергей Петрович был моим учителем, повлиял на становление как актера. Тогда я играл главную роль в этой постановке. Но всегда хотел попробовать себя в качестве режиссера. Пару лет назад мы с любительским коллективом «Слуги трех муз» ставили спектакль «Вперед, котенок!», но если говорить о большой сцене, то это мой первый серьезный режиссерский опыт. И я мечтал поставить именно эту постановку, она для меня, как ребенок. Я давно был вдохновлен ей. Думаю, зрители после премьеры поймут, о чем я говорю. Пьеса заставляет о многом задуматься.

Тема «маленького человека»

По словам Игоря Владимировича, пьеса хоть и была написана в 1928 году, но вопросы, которые она затрагивает, актуальны и сейчас.

– Я не буду рассказывать сюжет, скажу только, что мне была интересна тема «маленького человека»: чего он хочет, чем живет? Его все время зовут делать революцию, а что он на это скажет? Остальное пускай зритель увидит сам.

Актеры театра во время репетиции премьеры
Актеры театра во время репетиции премьеры

Подробнее о сюжете спектакля вы можете прочитать здесь.

Подготовка к премьере и перенос дат

Подготовка к премьере проходила не в самых лучших условиях. Некоторые артисты болели, во время репетиций их заменял сам режиссер. Игорь Бурак шутит, что выучил четыре роли за время подготовки, но все удалось, и коллектив театра ждет зрителей на премьере. Сам режиссер примет участие в спектакле и как актер.

– Нам пришлось перенести дату премьеры не потому, что мы не были готовы, а потому, что люди выбывали из строя. Хотя это и была обычная простуда, все оставались на изоляции положенное время, из-за этого репетировать было сложно. Я благодарен дирекции театра за то, что они дали мне «кредит доверия». У меня были хорошие помощники, которые меня направляли, но я понял, что профессия режиссера – это очень сложное дело. Наверное, покруче, чем профессия актера.

После премьеры 13 и 14 ноября запланировано еще два повтора на ноябрь, но точные даты пока неизвестны.

– Надеюсь, что у этого спектакля будет долгая жизнь. Хочется, чтобы зритель пришел, поверил в нас, и этот спектакль долго звучал в нашем городе.

На сегодня, 12 ноября, продано 50 билетов. Приобрести их можно в кассе театра и на сайте: teatr-bobr.by.

Всех зрителей просят не забывать о мерах предосторожности и приходить в масках. В зале будет предусмотрена «шахматная» рассадка.

Приглашение на прослушивание в Купаловский

Пользуясь случаем, мы спросили у Игоря Владимировича не получал ли он приглашения пройти прослушивание в труппу Купаловского театра, который потерял большую часть коллектива в августе этого года. На сайте tut.by сообщалось, что такие предложения поступали актерам областных театров от их руководителей после звонков из Министерства культуры. Напомним, что актеры в знак протеста против увольнения директора театра Павла Латушко и общей ситуации в стране покинули сцену Купаловского.

– Да, меня приглашали пройти этот кастинг, но я отказался. У меня много работы в моем театре. Я приехал из Риги, чтобы вернуться на родину в Бобруйск, и переезжать в другой город не планирую, – ответил Игорь Бурак.

Смотрите наш фоторепортаж с театральной премьеры