СК назвал имя подозреваемого в финансировании акций протеста в Беларуси: это основатель BY_help

1453
Источник: СК, TUT.BY
Сообщается, что Главное следственное управление Следственного комитета продолжает расследование уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Это дело пересекается с уголовным делом на Светлану Тихановскую.

– Во время расследования из ДФР КГК получена информация, свидетельствующая о совершении Алексеем Леончиком действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка. Он признан подозреваемым по уголовному делу. Установлены факты перечисления с подконтрольного ему счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие, – рассказали в СК.

На деньги, «поступившие в страну для финансирования протестных акций», наложен арест.

– Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению иных обстоятельств финансирования несанкционированных массовых мероприятий, – добавили в ведомстве.

Подозреваемый – сооснователь кампании BY_help. Он рассказал, что банковские счета, на которые пострадавшие белорусы получали денежную помощь от кампании BY_help, начали блокировать.

Блокировка счетов пересекается с уголовным делом Тихановской.

Читатель, представившийся работником банка, прислал в редакцию TUT.BY постановление, полученное банками из Следственного комитета. Его подлинность подтвердил топ-менеджер одного из банков.

В этом постановлении блокировка средств на счетах увязывается с уголовным делом «по факту умышленных действий гражданки Тихановской С. Г., баллотировавшейся на пост президента Республики Беларусь, и иных лиц, которые с августа 2020 г., находясь на территории Республики Беларусь и за ее пределами <…> распространили публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, в т. ч. заявили о создании Координационного совета, целью которого указана передача власти от действующего главы государства, избранного в соответствии с избирательным законодательством Республики Беларусь, политическим органам, не предусмотренным нормативными правовыми актами». Уголовное дело было возбуждено 19 августа 2020 года (публичная информация о нем появилась только в середине октября).

– Установлено, что по согласованию с Тихановской С. Г. и другими лицами пособничество в совершении указанного преступления оказывает Леончик А. Л., который, находясь за пределами Республики Беларусь, осуществляет сбор денежных средств для материального стимулирования протестных акций в Республике Беларусь <…> оказывает материальную помощь гражданам во исполнение призывов Тихановской С. Г. и иных лиц, принимающих участие в действиях, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, в т. ч. систематических акциях протеста путем проведения массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, в так называемых забастовках на государственных предприятиях, на которых в нарушение требований законодательства выдвигаются исключительно политические требования, и других, – говорится в постановлении.

Общая сумма перечисленных Алексеем Леончиком средств составила свыше 1 миллиона 411,5 тысячи рублей (общая сумма помощи, оказанная кампанией BY_help, на 8 ноября составляет 3 674 471 рубль). На поступления денежных средств от него банки обязаны наложить арест.