Отчисленные за протесты белорусские студенты смогут продолжить учебу в России

1856
Источник: РБК
Совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин предложил помочь отчисленным белорусским студентам – оплачивать учебу в России. В августе он же выступал с предложением создать комитет национального спасения Беларуси.

В этом деле может финансово помочь Российско-белорусский деловой совет, передает РБК.

По словам председателя делового совета, главы совета директоров и основного акционера «Уралхима» Дмитрия Мазепина, совет может проспонсировать продолжение обучения студентов с хорошими результатами в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы видим, что огромное количество студентов были отчислены в последнее время из университетов в Минске. Хотим запустить инициативу и помочь отчисленным студентам, чтобы они не уезжали в Польшу и в Литву, а приехали в Москву или в Питер для того, чтобы смогли дальше обучаться», – сказал Мазепин.

Дмитрий Мазепин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)
Дмитрий Мазепин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

«Мы все-таки живем в Союзном государстве, которое состоит из России и Беларуси, мы это делаем, потому что мы неравнодушны, что будет завтра», – добавил предприниматель.

Представитель Мазепина подтвердил, что эта инициатива уже обсуждается с вузами, передает РБК.

«Нас интересует талантливая молодежь, которая желает учиться и развиваться. И нам безразличны ее политические взгляды, главное, чтобы ребята впоследствии работали в интересах отечественных компаний», – сказал он.

По его словам, поддержку могут оказать 200 студентам с лучшими результатами в учебе из числа отчисленных из-за протестов.

Дмитрий Мазепин – гражданин России белорусского происхождения, он родился в 1968 году в Минске. Мазепин в последний раз входил в список богатейших россиян по версии Forbes в 2015 году, тогда его состояние было оценено в $1,3 млрд (63-е место в списке богатейших россиян), однако позднее из рейтинга 200 богатейших бизнесменов он выбыл.