Жительница Титовки заблудилась и нашлась в 30 км от дома: не могла вспомнить, кто она и откуда

7672
Ирина РЯБОВА. Фото автора. Фото на обложке носит иллюстративный характер
Неравнодушные люди из деревни Турки обогрели бабушку и вызвали милицию. Сама она не могла вспомнить, кто она и откуда.

Это случилось 4 ноября. 81-летняя жительница поселка Титовка под Бобруйском ушла в лес. Предположительно, она доехала на электричке до станции, которая находится в 7 км от Турков, а потом пошла в лес. Сколько времени она блуждала, неизвестно, а вечером забрела в один из домов по улице Первомайской в деревне Турки.

– Я ее заметила около 17 часов, когда управлялась по хозяйству, – рассказывает 43-летняя жительница этой деревни Ольга Дрыкина. – Просто шел человек по дороге, я особо не обратила на нее внимание. Потом нам позвонили в дверь, открываю – стоит эта же бабушка, попросила у меня кружку воды. Я ей дала попить. Она у меня почему-то спросила: «Где моя дочь и зять?». Потом огляделась и сказала, что попала не в тот дом, развернулась и ушла. Она была очень легко одета, в резиновых сапожках. Было видно, что с ней что-то не так. Я подумала, может, потерялся человек. Сказала мужу догнать ее и вернуть. Дома мы эту женщину напоили, накормили, и она снова собралась уходить. Но к тому времени мы уже по разговору окончательно убедились, что человеку нужна помощь. То она адекватно рассуждает, то начинает путаться. Сначала говорила, что приехала с дочерью и зятем на машине в гости, потом – что она сама пришла за грибами, потом – что приехала на электричке. Я спросила, где же ее грибы. Бабушка ответила, что в лесу. При себе у нее не было ни корзинки, ни ведра. Как ее зовут, где она живет, наша гостья сказать не смогла. Мобильного телефона у нее тоже не оказалось. Все что у бабушки было при себе – мокрые носки, которые она достала из кармана. Мы решили с мужем, что надо позвонить в милицию.

Сотрудники милиции приехали, выяснили, кто она и откуда и отвезли на машине к детям. Как потом оказалось, 4 декабря этой женщине исполнится 82 года.

Ольга Владимировна Дрыкина.
Ольга Владимировна Дрыкина.

...Вручить благодарность Ольге Владимировне за ее поступок в Турковскую школу, где она работает уборщицей, приехал представитель РОВД – начальник ИДН Бобруйского РОВД Виктор Румилов.

Сама женщина считает, что не сделала ничего особенного:

– Думаю, любой так поступил бы в подобной ситуации.

Поблагодарить Ольгу Владимировну приехал представитель РОВД – начальник ИДН Бобруйского РОВД Виктор Румилов.
Поблагодарить Ольгу Владимировну приехал представитель РОВД – начальник ИДН Бобруйского РОВД Виктор Румилов.

Как рассказал Виктор Румилов, 4 ноября он с участковым инспектором несли службу по охране общественного порядка во вторую смену. После поступившей от оперативного дежурного информации выбыли на место. Пожилая женщина смогла все же вспомнить свои имя, фамилию и отчество. После этого установили, где она живет, узнали контактные телефоны родственников и сообщили им о произошедшем. Затем привезли бабушку в деревню Савичи и передали дочери.

– Хочется поблагодарить Ольгу Владимировну и ее супруга Алексея Вячеславовича за неравнодушие. Не останови они бабушку, с ней могло бы случиться что угодно: движение на этой трассе оживленное, было уже темно, а расстояние до Титовки от Турков – около 30 км, – говорит представитель РОВД.

Ольга Владимировна Дрыкина у здания школы в Турках.
Ольга Владимировна Дрыкина у здания школы в Турках.

К слову, Ольга Владимировна и ее супруг Алексей Вячеславович живут в Турках около 8 лет, приехали сюда из Казахстана.

– Слышали, что в Беларуси хорошо, супруг съездил «в разведку», ему понравилось, мы и приехали, – говорит Ольга Владимировна. – Никого здесь у нас не было – ни друзей, ни родственников. Супруг устроился работать в колхоз, нам выделили жилье.

Живут супруги Дрыкины в частном доме, держат хозяйство: свиней, кур, коз. Ольга Владимировна любит готовить, выпекать разные вкусности. По выходным они ждут в гости детей, накрывают стол. К слову, раньше хозяйка работала поваром в школьной столовой. Но потом, говорит, надоело: на работе готовь, дома готовь, это уже неинтересно.

У Дрыкиных две дочери. Старшая работает в больнице в Бобруйске, младшая учится в Могилеве – хочет стать артисткой.

– Вчера я узнала, что меня приедут благодарить, звоню младшей, говорю: «Доча, мама скоро будет звездой!». Она отвечает, шутя: «Ну вот, я думала, что в семье я одна звезда!», – смеется Ольга Владимировна.