«Сын очень тихий, не может постоять за себя». Что делать родителям – советует психолог

3030
Ирина РЯБОВА.
Нашей читательнице Елене кажется, что ее сын очень тихий, не шалит, не гремит, не похож на мальчишку. Занятиям борьбой сын предпочитает музыку и чтение. Мама не знает, как воспитывать такого мальчика.
Фото pixabay.com. Используется в качестве иллюстрации.
Фото pixabay.com. Используется в качестве иллюстрации.

«Моему сыну 9 лет, – написала читательница. – Он у нас очень тихий и спокойный по характеру, иногда другие ребята его обижают. Супруг часто называет сына слюнтяем и говорит, что мальчик должен уметь за себя постоять, настойчиво советует ему пойти на секцию борьбы. Сын категорически против. Он ходит в музыкальную школу, любит читать, много времени проводит дома. Я не знаю, как мне правильно воспитывать его. Заставлять ли его заниматься борьбой, пытаться ли переделать его характер? Как научить сына постоять за себя, не ломая его?»

Примите своего ребенка таким, какой он есть

Вот что советует педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска Наталья Егорова:

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

– Уважаемая Елена, главное – научиться принимать своего ребенка (пускай более застенчивого или излишне эмоционального по сравнению с другими) таким, какой он есть. Ваш сын посещает музыкальную школу, любит читать, спокойный и тихий по характеру, поэтому занятия в секции по борьбе будут для него психотравмирующими, и ни в коем случае не нужно настаивать на таких занятиях.

Не менее опасно и сравнивать своего сына с другими детьми, ставить их в пример. Это и обидно, и не всегда справедливо, поскольку соседский мальчишка может хорошо бегать, но, в отличие от вашего ребенка, быть совершенно не способным к музыке. Такие сравнения часто становятся первопричиной заниженной самооценки. Очень важно видеть в своем сыне личность, которая может существенно отличаться от других детей, пусть и более активных и спортивных.

Ваш супруг заблуждается в том, что занятия в секции борьбы изменят вашего сына. На самом деле, сделать сына более уверенным может именно он. Если ребенок не соглашается с тем, чтобы ходить в секцию по борьбе, то хотя бы просто выбирайтесь вместе на прогулки, пробежки, катайтесь на роликах и велосипедах. Примерно с 8 лет мальчишке больше нужно общение с отцом, нежели с мамой. При этом, чтобы передать своему сыну собственные жизненные ценности, общаться с ребенком необходимо ежедневно и уделять ему достаточно много времени, чтобы тот ощущал присутствие отца и физически, и эмоционально. Каждый мальчик должен быть уверен в том, что отец в любую минуту сможет отодвинуть на второй план все свои дела и провести с ними свое время.

Некоторые родители неверно понимают воспитание мальчиков – и неизбежно допускают ошибки. Вот три основных мифа относительно воспитания сыновей:

  • Мальчики всегда будут агрессивны, шаловливы, будут баловаться и рисковать.

Это заблуждение. Исследования доказали, что те дети, которых любят, сами способны дарить любовь, те, о которых заботятся – проявлять заботу. То, как мальчик будет себя вести, зависит, прежде всего, от воспитания, а не от особенностей пола.

  • Мальчикам нужно быть мужественными.

Из-за этого убеждения многие мужчины не могут жить так, как хотели бы, опасаясь стать предметом насмешек и издевательств. На самом же деле мужественность можно проявлять по-разному. Мальчик может плакать, играть в «игры для девочек», оставаясь достойным представителем своего пола. Так, некоторые мальчики предпочитают проводить время не на спортивных площадках, а на кухне, создавая собственные кулинарные шедевры, и в этом нет ничего предосудительного и постыдного. Главное, что они счастливы и довольны собой.

  • Мальчики предрасположены к насилию.

В действительности же они чувствительны, способны к сопереживанию, помощи нуждающимся.

Не давить на ребенка, помочь ему с самоопределением – вот основное правило воспитания. Важно отказаться от стереотипов, предоставить ребенку немного больше свободы, не навязывать ему свои мечты и стремления. Спокойные, уверенные в себе родители, не ждущие от ребенка моментальных сверхдостижений, с пониманием относящиеся к его успехам и неудачам, – вот залог развития у ребенка уверенности в своих силах и адекватной самооценки.

Многие родители мечтают о спокойном ребенке, весь день играющим в настольные игры... Важно понять одно: все дети разные, у каждого из них свой путь.