Около 200 сотрудников РНПЦ детской онкологии и гематологии адресовали Минздраву коллективное письмо

4111
TUT.BY, Onliner
Сотрудники Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии написали коллективное письмо в Минздрав по поводу задержанных коллег. Врачи довели до чиновников «свою принципиальную позицию – готовность защищать сотрудников своего учреждения и не допустить увольнений». Медики готовы действовать «пропорционально в ответ на произвол властей».
По информации Onliner, под письмом подписались две сотни человек.
По информации Onliner, под письмом подписались две сотни человек.

11 ноября около сотрудники Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии адресовали Минздраву коллективное письмо, – сообщает TUT.BY.

Врачи довели до чиновников «свою принципиальную позицию – готовность защищать сотрудников своего учреждения и не допустить увольнений». Сотрудники РНПЦ также требуют прекращения насилия и массовых задержаний коллег и мирных демонстрантов. Медики готовы действовать «пропорционально в ответ на произвол властей».

По информации Onliner, под письмом подписались две сотни человек.

Медики пошли на такой шаг из-за задержания трех своих коллег 6-7 ноября. Одна из задержанных получила сутки, вторая отсидела трое суток и вышла со штрафом, по третьей суд состоится завтра. В письме медики заявили, что готовы защищать своих коллег, не допускать увольнений, а также продолжат требовать прекращения массовых задержаний.

Медики рассказывают, что задержанные – это высококлассные специалисты. Надежда Петровская работает заведующей онкогематологическим отделением. Она кандидат медицинских наук и автор лучшей кандидатской диссертации за 2013 год. Судить ее будут завтра в суде Первомайского района.

Медсестра оперблока Жанна Вашкевич имеет высшую квалификационную категорию и стаж 30 лет. Она получила арест на 15 суток.

Научный сотрудник Анна Клыч занимается получением CAR-T клеток и генетической диагностикой онкологических заболеваний. Она провела трое суток в ИВС, а затем получила штраф.

«…Доводим до сведения Министерства здравоохранения свою принципиальную позицию – готовность защищать сотрудников своего учреждения и не допустить увольнений, продолжать требовать прекращения насилия, требовать прекращения массовых задержаний, заявляем о готовности коллектива действовать пропорционально в ответ на произвол властей», – говорится в обращении.

Ранее мы сообщали, что Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова прокомментировала задержания медиков во время акций солидарности.