Минюст вынес предупреждения некоторым политическим партиям

997
Источник: Минюст, фото на титуле pixabay.com
Министерство юстиции вынесло предупреждения некоторым политическим партиям. Причина: не представили затребованную регистрирующим органом информацию в указанный срок.

Такую информацию сообщили в пресс-службе Минюста.

Какая информация требовалась?

Министерство юстиции 7 и 8 октября направило политическим партиям письма о представлении информации и документов относительно персональной численности политической партии, численности организационных структур политической партии и количества состоящих в них членов, а также информации об органах оргструктур политической партии.

Предупреждение

Минюстом было предложено политическим партиям принять меры по переучету членов, а также по приведению деятельности своих организационных структур в соответствие с уставами этих политических партий.

– На сегодня ряд политических партий представили затребованную регистрирующим органом информацию. Некоторые же политические партии выполнить законное требование Министерства юстиции отказались, в связи с чем им вынесены письменные предупреждения, – проинформировали в пресс-службе.

Чем это грозит партиям?

В соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь «О политических партиях» к ним могут быть применены иные, предусмотренные законодательством меры ответственности:

  • приостановление деятельности политической партии, союза;
  • ликвидация политической партии, союза.

Ранее

В сентябре партии Беларуси подписали резолюцию: десять зарегистрированных политических партий осудили происходящее в стране насилие и потребовали провести новые выборы президента. После этого Минюст стал выяснять обстоятельства подписания документа.

На встрече с «политическим активом» Беларуси 16 сентября Александр Лукашенко поручил Министерству юстиции провести перерегистрацию партий.

«Но мы же понимаем, что это не партии, когда десять из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов. Министру юстиции поручаю тщательно посмотреть на все партии – соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу. Надо провести их перерегистрацию», – цитировала Лукашенко его пресс-служба.