Из-за поломки БелАЭС остановила выработку электроэнергии: радиационной опасности, говорят, нет

4075
Источники: Интерфакс-Запад, ТАСС
Утром в понедельник, 9 ноября, появилась информация о том, что в воскресенье, 8 ноября, первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.
БелАЭС 7 ноября, в день официального запуска. Фото: Пул Первого
БелАЭС 7 ноября, в день официального запуска. Фото: Пул Первого

По данным источников, причина остановки – взрывы нескольких трансформаторов напряжения.

В Минэнерго дали комментарий по поводу данных слухов. Подробнее тут.

Из-за ЧП Белорусская атомная электростанция приостановила выработку электроэнергии. Об этом 10 ноября рассказал представитель информационного центра БелАЭС изданию «Интерфакс-Запад».

– Выработки электроэнергии на БелАЭС на данный момент нет. Накануне Минэнерго сообщило, что требуется замена определенного оборудования, – заявил представитель БелАЭС.

В связи с необходимостью замены оборудования Белорусская АЭС временно перестала производить электроэнергию. Однако это не несет радиационной и ядерной опасности, сообщил ТАСС консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев.

– БелАЭС проинформировал нас о том, что после испытаний выявлена необходимость замены определенного оборудования, что не влияет на радиационную и ядерную безопасность, — объяснил Олег Соболев российскому изданию. По его словам, речь идет о замене оборудования четвертого класса безопасности, которое даже не стоит в Госатомнадзоре на учете по ядерной безопасности.

Напомним, Александр Лукашенко 7 ноября открыл БелАЭС в Островце, дав разрешение на подъем электрической мощности энергоблока до 400 МВт в соответствии с этапной программой.