Умер легендарный сатирик Михаил Жванецкий

7244
Подготовил Алесь КРАСАВИН
На 87-м году жизни умер советский и российский писатель-сатирик, народный артист Украины и России Михаил Жванецкий. Причина смерти пока не называется.
Михаил Жванецкий

6 ноября на 87-м году жизни умер легендарный сатирик Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет. Информацию о смерти Жванецкого подтвердил его представитель Олег Сташкевич. Причина смерти пока не называется.

Михаил Маньевич (Михайлович) Жванецкий прекратил концертную деятельность всего за месяц до смерти – в октябре сатирик официально заявил, что больше не будет выступать.

Для нескольких поколения жителей бывшего СССР Жванецкий стал не просто сатириком, а легендой и эпохой. Он мог шутить над чем угодно, однако практически все его произведения объединяла мягкая ирония в адрес иррациональности и странности нашей обыденной жизни.

Кроме того, его можно назвать популяризатором «одесского языка» – именно благодаря произведениям Жванецкого многие узнали и полюбили его тонкости и нюансы.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Его родители были медиками. До войны отец работал хирургом и главным врачом больницы в поселке Томашполе в Винницкой области, а мать была там же стоматологом. В Одессу семья вернулась после освобождения города в 1944 году. Жванецкий решил не продолжать семейную традицию и поступил в Одесский институт инженеров морского флота (ОИИМФ). Позже он признавался, что никогда не мог видеть крови, а смерть вызывала панику и злость.

В 1956 году он окончил ОИИМФ по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». «Поступал на судостроительный, но таких, как я, брали только на механизаторский», – шутил о своем образовании Жванецкий. Еще в студенческие годы он увлекся самодеятельностью и начал писать. Свои монологи и миниатюры он нередко исполнял в студенческом театре «Парнас-2», там же выступали Роман Карцев и Виктор Ильченко, последний после учебы работал вместе со Жванецким в Одесском порту.

В 1963 году во время гастролей Ленинградского театра в Одессе Жванецкий познакомился с главным сатириком страны Аркадием Райкиным. Он взял несколько произведений Жванецкого в репертуар театра, а вскоре пригласил его на должность заведующего литературной частью.

Во время работы в театре Райкина Жванецкий сотрудничал с Карцевым и Ильченко, он написал для них более 300 миниатюр и монологов. В Ленинграде впервые прозвучали легендарные миниатюры «Авас», «Дефицит» и «Век техники».

После ухода из театра Жванецкий вместе с Карцевым и Ильченко вернулся в Одессу и создал там театр миниатюр. Известность пришла к нему после выступление в московском театре «Эрмитаж», туда Жванецкого пригласили в 1972 году.

Критикуя то, что ему не нравилось в современном обществе, Жванецкий не ограничивался сатирическими монологами и миниатюрами. В 1996 году он был среди тех, кто призывал российские власти остановить войну в Чечне.

Сатирик продолжал выступать до 2020 года. Весной его концерты отметили из-за коронавируса, а летом он признавался, что чувствует себя плохо и никуда не выходит. В октябре он объявил об окончании концертной деятельности.

Цитаты из его произведений превратились в фольклор и перестали восприниматься как авторские:

• «Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью»,
  • «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»,
  • «В историю трудно войти, но легко вляпаться»,
  • «Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо»,
  • «Чистая совесть – признак плохой памяти»,
  • «Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый»,
  • «Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть»,
  • «Одно неверное движение – и ты уже отец»,

– эти фразы из произведений Жванецкого знакомы каждому.

Судя по некоторым данным, похороны Михаила Жванецкого пройдут в иудейских традициях. Друзья сатирика сообщили, что планируют пригласить раввина, чтобы тот прочитал над гробом поминальную молитву «Кадиш». О времени и месте похорон сообщат дополнительно.