Корреспондента бобруйского портала оштрафовали за протестное шествие – шла в конце колонны с бейджем на шее

3898
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
Сегодня, 3 ноября состоялось третье заседание по делу сотрудницы bobr.by Алеси Латинской. Ее вместе с другими журналистами и участниками шествия задержали 4 октября на ул. Социалистической. После задержания она больше суток провела в милиции и ИВС. 5 октября суд направил ее дело на доработку в УВД.

В качестве свидетелей на заседании выступил начальник отделения начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Сергей Рудько и учредитель портала bobr.by Владимир Бирюков. Дело сотрудницы бобруйского интернет-ресурса вел старший участковый инспектор Дмитрий Худовец. Судья – Ольга Серякова.

03.11.2020, Алеся Латинская у здания суда
03.11.2020, Алеся Латинская у здания суда

На сегодняшнем заседании сотрудница городского интернет-портала заявила, что не согласна с протоколом, и уточнила у Худовца, в чем выразилось то, что она «всячески старалась привлечь к себе внимание граждан» (именно такая формулировка есть в протоколе). По словам милиционера – тем, что принимала участие в шествии.

Алеся Латинская дала свои пояснения: в воскресенье 4 октября она, вместе с другим сотрудником портала Юрием Комиссаровым выполняла свои должностные обязанности (примеч. - к делу была приобщена копия трудовой книжки А. Латинской, в которой указано, что она является корреспондентом bobr.by ), а именно – делала репортаж с протестного шествия. Латинская отметила, что шла то в конце колонны, то сбоку, была в компании журналистов, с бейджем на шее. Участники шествия, по ее словам, двигались молча, без каких либо лозунгов и выкриков, без плакатов, и со стороны их можно было принять просто за большую компанию знакомых между собой людей. Кроме того она добавила, что издание освещает не только протестные шествия, но и провластные митинги, и вообще любые значимые события в жизни города.

Ее вместе с другими коллегами из городских изданий (в том числе и вместе с нашим корреспондентом) и участниками шествия задержали сотрудники ОМОН. Девушка отмечает, что никто из сотрудников милиции не представлялся, некоторых задерживали очень жестко:

– Одну девушку силой тащили через кусты, она колено разбила, и чуть сознание там не теряла.

У коллеги Алеси Латинской, Юрия Комиссарова, сразу после задержания, до суда удалили все снимки с камеры. В связи с этим Алеся упомянула статью 198 Уголовного Кодекса РБ и посоветовала свидетелю Рудько с ней ознакомиться.

Вызванный в качестве свидетеля Владимир Бирюков рассказал, что Латинская действительно является корреспондентом портала, и в то воскресенье была направлена на освещение шествия.

Свидетель отметил, что никто из милиции с ним в тот день не связывался, и о задержании сотрудницы не сообщал, об этом он узнал случайно и поехал в здание УВД.

Дмитрий Худовец, ведущий административный процесс, и судья Ольга Серякова спрашивали и у Алеси Латинской, и у учредителя портала, зарегистрировано ли их издание как СМИ.

Алеся ответила, ссылаясь на первую часть 30-й статьи Закона о СМИ, что сетевое издание, не имея регистрации в качестве СМИ все же имеет право «получать, передавать и транслировать информацию любым образом в соответствии с законодательством».

У подполковника Рудько, который традиционно появляется на заседаниях по статье 23.34 КоАП (или в качестве лица, ведущего административный процесс, или в качестве свидетеля) Латинская уточнила – знает ли он ее лично, и как давно в курсе, что она работает на bobr.by. Свидетель ответил, что лично знаком и с ней, и с ее мужем, и в курсе что она пишет для этого портала с 19 июня (в этот день в городе прошла одна из первых протестных акций этого года, когда девушку на ней задержали, однако отпустили без составления протокола).

После опроса всех свидетелей в суде посмотрели видеозаписи – с шествия и с момента задержания участников.

Алеся Латинская комментировала при просмотре: «А вот задерживают корреспондента «Вечернего Бобруйска», зарегистрированного как СМИ. Что еще раз говорит о том, что никто там не разбирался, журналист ты или нет, СМИ, или не СМИ».

Судья Ольга Серякова вынесла решение: взыскать с Алеси Латинской штраф – 15 базовых величин (405 рублей).

По словам девушки, она не будет обжаловать это решение, поскольку не видит в этом смысла, и рассчитывает на то, что ей вскоре вернут конфискованное в ходе административного процесса имущество – около 100 рублей и технику.