Около 2,5 тысяч высококвалифицированных специалистов планируют переехать в Литву из Беларуси

1632
Источник: ru.delfi.lt. Фото обложки: neweducation.asia
С начала протестов в Беларуси Литва получила заявки 3700 граждан нашей страны на выдачу временного вида на жительство.

По данным Департамента миграции Литвы, среди них — всего 23 специалиста высшего класса. Однако компания «Инвестируй в Литве» сообщает, что в Литву планируют перевести от 500 до 2500 высококвалифицированных специалистов из Беларуси. Сейчас переговоры проводят с представителями 100 белорусских компаний, сообщает delfi.lt.

Интерес белорусских компаний, работающих в сфере ИТ, к Литве не проходит, сейчас компания «Инвестируй в Литве» работает с сотней компаний. Ранее глава организации Мантас Катинас говорил Delfi, что о такой возможности думают 80 белорусских компаний. «Часть из них еще только анализирует ситуацию и возможности, часть находится на этапе принятия решения или согласовывает технические нюансы. Несколько компаний пока решило остаться в Беларуси и следить за ситуацией», – отмечает представитель «Инвестируй в Литве» Рута Нямуните.

По ее словам, это комплексные проекты релокации, поскольку охватывают не только процесс учреждения компании, но и переселения работников и их семей.

– По нашим данным, в Литву планируют перевести от 500 до 2500 работников (и это, не считая членов семей). Полностью осуществленным проектом мы считаем трудоустройство высококвалифицированных белорусов в учрежденной в Литве компании, поэтому этот проект может занять несколько месяцев, особенно если речь идет о компаниях с несколькими десятками работников».

В Департаменте миграции сообщают, что с 8 августа до 27 октября поступило 3778 заявок от граждан Беларуси в связи с выдачей или изменением временного вида на жительство (ВВЖ) в Литве. За это время заявки на выдачу ВВЖ подали 23 высококвалифицированных специалиста из Беларуси. Из них – 5 - работают в сфере ИТ.

Чаще всего белорусы приезжают в Литву, чтобы работать водителями большегрузных машин. Кроме того, приезжают белорусы и по списку профессий, представителей которых в Литве не хватает. В Литве часто трудоустраиваются бетонщики, электрики, сварщики.

Белорусские специалисты также едут в Польшу. Туда уже перебрались около 800 специалистов в сфере IТ. Польское агентство консультирует 22 компании, которые хотят переехать туда из Беларуси.

Еще больше специалистов из IТ переехало в Украину – около 2000 человек.