Минздрав: люди неохотно возвращаются к масочному режиму

685
Источник: ОНТ
В Беларуси люди неохотно возвращаются к масочному режиму. Об этом рассказал начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев.

– Люди очень неохотно возвращаются к масочному режиму. Конечно, ходить в масках не совсем удобно, но это нужно для того, чтобы обезопасить себя и окружающих. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию, – сказал специалист в интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Скриншот видео ОНТ
Скриншот видео ОНТ

По словам эксперта, белорусы не соблюдают масочный режим:

– Я бы даже сказал, почти не соблюдается. Там, где есть отслеживание, там, где есть контроль, там он соблюдается. Он соблюдается в организациях здравоохранения, в сфере торговли, там где все контролируется.

По его словам, это нежелание носить маски вызвано тем, что раньше у людей был страх – коронавирус воспринимался как болезнь, которую сложно вылечить. Ситуация изменилась, в том числе у медиков появился опыт:

– Сейчас мы понимаем, что представляет собой это заболевание. Да, есть смертельные случаи, но болезнь лечится. За это время научились организовывать помощь, выстроили логистику, создали систему лабораторной диагностики. Также поняли, что пациенты с легкой степенью заболевания могут лечиться на дому, с тяжелой и средней – в стационаре, – пояснил он.

Александр Пацеев подчеркнул, что на сегодня система здравоохранения Беларуси обеспечена лекарствами для оказания медпомощи. Для сотрудников имеется достаточно средств индивидуальной защиты.