12 суток за «инаугурацию». В Бобруйске вынесен приговор задержанному за участие в протестном шествии

2867
Александра ВЕРЖБОЛОВИЧ. Фото: Марина МОЛЧАНОВА
Ивана Хамренко задержали 25 октября на площади Ленина. Его обвиняли в участии в несанкционированном массовом мероприятии 23 сентября. В этот день, напомним, проходила инаугурация Александра Лукашенко.

25 октября Ивана доставили в здание УВД Бобруйского горисполкома, где выяснилось, что задержан он за участие в несанкционированном шествии месячной давности. Начался суд. О предыдущих судебных заседаниях можно прочесть здесь и здесь.

На очередном заседании в пятницу, 30 октября, рассмотрели оставшиеся видеозаписи, это также заняло не один час. Адвокат Александр Рыжков останавливался на многих эпизодах в видео и давал соответствующие комментарии. После он выступил с речью, в которой указал на множество недочетов в протоколах и иных документах по этому делу. В частности, отметил, что обвиняемому при задержании не разъяснялись его права и обязанности, а в протокол задержания вносились исправления, которые не были оговорены с задержанным.

По мнению адвоката, право на защиту Хамренко было нарушено: после задержания Иван заявил о том, что намерен связаться со своим защитником, но не помнит наизусть его номера телефона. На видео должностное лицо, ведущее административный процесс, так предлагает поискать номер: «Где угодно, на потолке, на обоях, в окне», добавляя: «Это ваши проблемы».

Защитник отметил также, что перед Хамренко в тот момент лежал его личный телефон, в котором был записан номер адвоката. Но должностное лицо на видео говорит ему выключить телефон. На ведении видеозаписи, к слову, настаивал сам Хамренко.

Сегодня, 2 ноября, прошло последнее заседание по этому делу. На нем судья Анна Осипенко вынесла решение: 12 суток административного ареста.

Кроме того, судья вынесла частное определение в адрес УВД Бобруйского горисполкома за все недостатки в протоколах и иных документах.

По закону, соответствующие юридические или должностные лица, в адрес которых суд выносит такое частное определение, обязаны в месячный срок сообщить суду о принятых в связи с этим мерах.

Телефон, конфискованный у Ивана Хамренко в рамках административного процесса, судья Анна Осипенко постановила вернуть.

Прямо из зала суда сотрудники УВД Сергей Рудько и Андрей Комар увезли Ивана Хамренко на легковом автомобиле, как предполагается, в здание УВД. Рудько при этом взял задержанного под руку, «чтоб не убежал».

02.11.2020. У здания суда на ул. Тухачевского в Бобруйске. Ивана Хамренко после оглашения приговора сопровождают сотрудники УВД.
02.11.2020. У здания суда на ул. Тухачевского в Бобруйске. Ивана Хамренко после оглашения приговора сопровождают сотрудники УВД.