«То, что происходит в стране, – за гранью политики». Преподаватель БрГТУ записала видеообращение

3374
TUT.BY, Reform.by
Старший преподаватель Брестского государственного технического университета Татьяна Шевчук призывает отменить несправедливый приказ об отчислении студентов.

Видеообращение в поддержку студентов, которые были отчислены на прошлой неделе, записала преподаватель Брестского государственного технического университета Татьяна Шевчук.

«Последние события, когда безосновательно были отчислены одни из лучших студентов нашего университета ставят нас – преподавателей и руководство – перед выбором. Выбором между достоинством и позором. Студенты были отчислены за свою активную гражданскую позицию за то, что выступили против фальсификации, политического преследования и насилия. Наша молодежь хочет учиться в стране, где действует закон, где уважают права человека, где абсолютной ценностью является человеческая жизнь и достоинство», – комментирует она последние события.

Преподаватель считает, что то, что происходит сейчас в стране, – за гранью политики.

«Это борьба добра со злом, законности, справедливости с тьмой и беззаконием. Время защищать честь университета», – говорит она.

«Я прошу руководство отменить несправедливый приказ об отчислении. Студенты хотят чувствовать себя в университете как в уютном доме, учиться в атмосфере добродушия и взаимоуважения, где нет преследования за политические взгляды, нет места запугиванию и фальсификации», – просит преподаватель.

Она высказала слова восхищения отчисленным студентам.

«Вы – лучшие, держитесь, вы – наше будущее, будущее независимой, демократической, свободной Беларуси», – резюмировала она.

По данным TUT.BY, после того как из БрГТУ на прошлой неделе отчислили девять студентов, из университета уволились преподаватель и сотрудница одного из отделов. Мы связались с ними, но комментировать свое решение они не захотели. Первый проректор вуза Александр Омельянюк сообщил TUT.BY, что работники ушли по собственному желанию:

– Это процесс такой. У нас преподаватели увольняются, нанимаются.