Илон Маск требует признания независимости Марса

1430
Inverse
Когда Маск недавно заявил, что намерен разработать для марсианской колонии свой собственный герб, а не использовать госсимволику США, все сочли это просто шуткой. Но Маск, как выясняется, не шутил...
Маск рассчитывает, что сможет построить флот из минимум тысячи кораблей Starship, которые доставят на Марс миллионы тонн грузов.
Маск рассчитывает, что сможет построить флот из минимум тысячи кораблей Starship, которые доставят на Марс миллионы тонн грузов.

Внимательные бета-пользователи спутникового интернета Starlink обнаружили в скучном юридическом соглашении о подключении к услугам оператора пункт о признании Марса свободной планетой, которая не подлежит регулированию каким-либо земным правительством, – сообщает издание Inverse.

Мало кто вчитывался в этот набранный мелким шрифтом текст, полагая, что там написано про законодательство США. А зря. В договоре от SpaceX действительно содержится стандартная формулировка – о том, что деятельность сервиса регулируется законодательством штата Калифорния. Но это в первой части этого абзаца. А вот во второй говорится о том, что пользователь Starlink признает Марс свободной планетой и что Марс не подчиняется никакому земному правительству.

«Что касается услуг, предоставляемых на Марсе, или при транспортировке на Марс с помощью Starship или другого космического корабля для колонизации, стороны признают Марс свободной планетой и что никакое земное правительство не имеет власти или суверенитета над марсианской деятельностью», – говорится в условиях обслуживания Starlink. «Соответственно, споры будут разрешаться на основе принципов самоуправления, добросовестно установленных во время марсианского урегулирования», – говорится в пункте 9 соглашения о пользовании услугами Starlink.

Эта новость появилась через неделю после того, как президент SpaceX и главный операционный директор компании Гвинн Шотвелл заявила в интервью TIME, что космическая компания планирует также предоставить услугу, подобную Starlink, на Красной планете.

У гендиректора SpaceX и ключевого частного акционера компании Илона Маска (ему принадлежат примерно 20% компании) есть план колонизации Марса и создания на нем к 2050 году города с тысячами или даже десятками тысяч жителей.

Для этого компания разрабатывает космический корабль Starship, который сможет поднимать на околоземную орбиту 100 тонн груза. Проведя дозаправку на орбите корабль сможет стартовать к Марсу, самостоятельно на него садиться и взлетать обратно к Земле, также дозаправляясь на орбите Марса.

Маск рассчитывает, что сможет построить флот из минимум тысячи кораблей Starship, которые доставят на Марс миллионы тонн грузов, необходимых для создания колонии. С учетом того, что на полигоне Бока-Чика SpaceX уже сегодня одновременно собирает 6 полноразмерных прототипов корабля Starship, планы Маска в части создания огромной флотилии межпланетных грузовиков уже не кажутся фантастическими.