Останки Змитрока Бядули перезахоронят 3 ноября на Восточном кладбище Минска. Прощание в Бобруйске – 1 ноября

1117
По материалам газеты «Звязда»
3 ноября 1941 года на станции Уральск из поезда, на котором ехали эвакуированные из Беларуси, вынесли покойного... Это был известный белорусский писатель Змитрок Бядуля, он же – Самуил Ефимович Плавник.
Змитрок Бядуля (Самуил Ефимович Плавник).
Змитрок Бядуля (Самуил Ефимович Плавник).

Родственники Бядули давно хотели совершить перезахоронение его останков из Уральска (который сейчас находится в Казахстане) в Беларуси. И вот 26 февраля этого года прах Змитрока Бядули был наконец перевезен на родину, – пишет газета «Звязда».

Как рассказал директор музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков, недавно было проведено совещание в Министерстве информации под руководством министра Владимира Луцкого, где выбрали наиболее удобную дату для захоронения. Это 3 ноября – именно в этот день умер Змитрок Бядуля. Перед похоронами состоится церемония прощания. Ее планируют провести в филиале музея по улице Рабкоровской, 19 – в белорусском домике, где Змитрок Бядуля жил. И это тоже символично: человек, который жил в том доме, из этого дома и отправится в последний путь.

В церемонии прощания примут участие представители Фонда Марии-Магдалины Радзивилл, который возглавляет Александр Сапега. К сожалению, сам Сапега из-за пандемии приехать не сможет. Будут представители Министерства информации, которое по поручению Совета министров занимается проектом, с участием Министерства культуры, Минского горисполкома.

В настоящее время останки с благословения митрополита находятся в Ильинской церкви в Бобруйске. 1 ноября в 13.00 там пройдет прощальная лития. Затем в сопровождении протоиерея храма останки будут привезены в Минск. 3 ноября 11.00 до 13.00 состоится открытие белорусского домика по улице Рабкоровской, 19, где жил писатель. В 14.00 – похороны на Восточном кладбище.