«Нам говорят, что Европа – нищая и загнивающая». Что думают в деревне о происходящем в стране

8156
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ. Видео: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
В Минске каждое воскресенье проходят масштабные марши сторонников перемен. Да и в будние дни люди выходят на акции, становятся в «Цепи солидарности» и т.д. В Бобруйске в этом смысле намного тише и спокойнее. А что происходит в районе?

До выборов 9 августа «ВБ» посетил несколько деревень под Бобруйском и поинтересовался, что их жители думают о политике и чего ждут от выборов. День «Х» прошел, поинтересуемся, как дела у наших героев, и поменяли ли они свое мнение.

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Деревенская жизнь после выборов президента никак не изменилась
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Деревенская жизнь после выборов президента никак не изменилась

«Нужно было допустить всех, тогда бы и видно было, кто на выборах победил»

К примеру, в деревне Горбацевичи пенсионерка Ида Акулик, бывший главный экономист агрокомбината «Бобруйский», рассказывала, что всегда голосовала за Александра Лукашенко, а в этот раз сомневается. Ида Абрамовна тогда пожелала будущему президенту Беларуси «быть честным, корректно себя вести, работать на благо народа и не «хапать».

Сейчас Ида Абрамовна рассказывает, что осталась недовольной тем, как прошли выборы, а именно – количеством кандидатов, которые приняли в них участие:

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Ида Абрамовна Акулик.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Ида Абрамовна Акулик.

– Нужно было же, чтобы все баллотировались, а не так, как вышло. А сейчас что уже… что получилось, то получилось. Нужно было допустить всех, тогда бы и видно было, кто на выборах победил.

Сейчас Ида Абрамовна возмущена действиями протестующих. Говорит, по телевизору показывают, что они минируют железную дорогу и призывают закрыть предприятия.

– Что они, хотят, чтобы мы тут все поумирали? Это ж именно этим и закончится!

Возмущается женщина и действиями Светланы Тихановской:

– Чего она поехала туда, когда она хотела тут баллотироваться?! Иди тут договаривайся, веди диалог, нет, она из Польши что-то делать пытается. Что, ее тут убивали, что ли?

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.

– Есть разные мнения, говорят, что ее заставили уехать.

– Ай, заставили. Сказали уехать, а она бы взяла и не поехала. Что ее, убили бы, что ли? Надо договариваться, вести диалог с Лукашенко, что она сразу в такую позицию стала…

Интересуемся у женщины, какой она видит развязку политического кризиса в Беларуси.

– Не знаю. Думаю, что придет время, и он уйдет. Не будет он в такой обстановке работать. Но сейчас же он не оставит страну, чтоб ее разграбили. А то сказали вон – закрыть предприятия. Что это за работа такая – предприятия закрыть? Все ж жить хотят, что они не знают, откуда деньги берутся? Что, рассчитывают с Запада кто-то даст, из Польши? Или из Украины? Хотя он и сам, конечно, виноват немного. Зачем он всех закрыл? Пусть бы они баллотировались, и было бы видно, кто на выборах победил.

«Нам всем говорят, что Европа – нищая и загнивающая»

К разговору присоединяется соседка Иды Абрамовны, Ирина Ходосевич – пенсионерка, бывший бухгалтер агрокомбината. Еще до выборов Ирина Ивановна описывала свое отношение к кандидатам, как «неоднозначное». А будущему президенту советовала «слушать свой народ, слышать и прислушиваться к нему». Теперь она говорит:

– А что, это первый раз? С 2010-го года у нас такое. Людей, которые имеют политический вес, их быстро закрывают.

О политических настроениях в деревне она рассказывает так:

– Мы – белорусы. Мы – «раболепский» народ. Всю жизнь были «под панами», сейчас – смотрим молча в рот начальнику.

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Ирина Ивановна Ходосевич.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Ирина Ивановна Ходосевич.

А главный страх белорусов, по мнению женщины – потерять работу. Поэтому в нашей стране нет забастовок. К протестам и всему происходящему сейчас Ирина Ивановна относится с некоторым скепсисом:

– Сейчас мне уже не по душе все эти нынешние «хождения». Все должно было решаться 9-10 августа, или – или. А сейчас это уже, простите, детский сад.

Женщина вспоминает – в августе была в Бобруйске и стала свидетелем одного из первых «женских маршей»:

– Шла колонна женщин – с цветами, в белом. Я на них смотрела, и у меня сердце сжималось от жалости и боли. И там не было малолеток, там были взрослые женщины, 35-40-50 лет. Самодостаточные женщины.

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.

Ирина Ивановна считает, что Лукашенко «поступает, как деспот», но винит в этом не самого Александра Григорьевича, а вертикаль власти:

– Есть вертикаль. Каждое звено привыкло сидеть на своем месте и за свое место бояться. Они фальсифицируют не для себя, а для него. В итоге, наверх они подают удобные показатели. А Лукашенко во все это верит.

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.

Люди же в деревне живут мирно, и споры «по политическим мотивам» бывают крайне редко, говорит Ирина Ходосевич. Женщина приводит пример – у них с мужем абсолютно разные точки зрения по поводу происходящего. Но в семье об этом не спорят.

– Единственное, что я ему говорю – торта не получишь, – улыбается она. – А он любит сладкое – пироги, булочки. Если что-то начинается, я ему говорю – еще одно слово, и сегодня пирога не будет!

Народ Беларуси пока еще не созрел для каких-то перемен, считает Ирина Ивановна, и в нашей стране пока что нет крепкой, единой оппозиции, близкой к народу.

Белорусам, по ее мнению, стоило бы помнить о том, что они – славяне, такие же, как русские, украинцы, поляки.

– Правда, у поляков сейчас, наверное, другие ценности, и уровень жизни в стране совсем иной.

– Используют дешевую рабочую силу, вот и живут по-другому, – вмешивается в разговор о поляках Ида Акулик.

– Молодцы они, правильно делают, эффективно работают, используют дешевую рабочую силу. И белорусы в Польше нормальные деньги зарабатывают, – считает Ирина Ходосевич.

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.

Спрашиваем у женщин, не хотели бы они, в таком случае, жить, как в Польше. Ирина Ивановна отвечает с улыбкой:

– Да вы что, смеетесь... Нам всем говорят, что Европа – нищая и загнивающая. В Польше сейчас – нищета, а мы, бедные белорусы, ездим к ним, помогаем им выживать.

А потом добавляет:

– А кто знает? Было б здоровье, может, и сама бы поехала. Чего бы 500 долларов каких не заработать...

«Пусть возмущаются, только не ходят на эти «майданы»

Еще один житель Горбацевичей, Сергей Пальщиков, водитель бензовоза, офицер в запасе, до выборов говорил, что не видит альтернативы Александру Лукашенко, и звал президента в Бобруйский район, чтобы обратить его внимание на местные проблемы. Спрашиваем, доволен ли он результатами выборов и что думает о происходящем в стране сейчас.

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Сергей Давыдович Пальщиков
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Сергей Давыдович Пальщиков

– А что выборы? – риторически восклицает Сергей Давыдович. – Мы, как жили, так и живем, продолжаем работать. Мне нормально. А кому не нормально, если дурни, пусть лазят по всем этим «майданам». Меня все устраивает. Покажите мне недовольных. Пусть возмущаются, только не ходят на эти «майданы». Нормально это, по-вашему, идти и бросаться гранатами? Нормально идти туда с детьми? Разве не бросали «коктейли Молотова»? Что они вытворяют на этих улицах?

Ирина Ходосевич прерывает соседа:

– Ты пойми, что это митинг, там 90 процентов тех, кто хочет действительно просто выразить свое недовольство, а еще 10 процентов – подстрекатели. Так вот, этих подстрекателей и нужно вылавливать…

Все проблемы сейчас в стране от того, что в школах «нет идеологического воспитания», продолжает Сергей Пальщиков, а молодежь не воспитывают на национальных белорусских традициях.

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.

Интересуемся у Сергея Давыдовича: слышал ли он о действиях белорусских силовиков после 9 августа, о жестких задержаниях протестующих и избиениях в изоляторе?

– Когда идет задержание, когда много людей, они же не могут отличить в толпе, кто там хороший, кто плохой, – отвечает на это мужчина. – Может попасть и дубинкой. А вот если в самом ИВС, то тут, конечно, да, они уже не правы. Но понимаете, обозлили ведь и ОМОН, и милицию. И машинами на них наезжали, и семьям угрожали.

Сергей Пальщиков говорит, главное – чтобы все закончилось быстрее:

– Это мы тут, в деревне, не ощущаем всех этих хождений, эти поджоги и нападения, потому что работаем, нам некогда на митинги ходить. Но в Минске и других городах, наверное, это всем надоело. Ни погулять, ни выйти вечером. Я считаю, что жизнь была нормальной, чем она была плоха, наша жизнь? Недовольство можно, конечно, выражать, но не так же. И меньше поддаваться провокациям.

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.

«Нужно садиться за стол переговоров. Но не в таком формате, когда представители оппозиции за решеткой!»

На улице агрогородка встречаем Карину Сидорович, юриста агрокомбината «Бобруйский». Девушка – молодой специалист, работает по распределению.

– Были предположения, что выборы будут проходить в два этапа, – говорит Карина. – Все-таки появилась конкуренция у основной власти. Казалось, что будет больше кандидатов. Но некоторых не зарегистрировали. Я предполагаю, что победил бы действующий президент, но, все-таки, ведь должна быть хотя бы видимость конкуренции. Ее не было. А почему – не знаю.

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.

– В первую очередь, хотелось бы, чтобы силовики действовали более правомерно. Я не уполномочена давать их действиям правовую оценку, но есть заявления от людей, и все-таки речь идет о превышении полномочий, – считает Карина. – Хотелось бы изменений, но я в какой-то степени согласна с Лукашенко, что изменения нужно обсуждать не на улице, нужно садиться за стол переговоров. Но не в таком формате, когда представители оппозиции за решеткой! Это должны быть переговоры на равных.  

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Деревенская жизнь после выборов президента никак не изменилась
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Деревенская жизнь после выборов президента никак не изменилась

Голос глубинки

Летом 2020 года, перед президентскими выборами, «Вечерний Бобруйск» объехал несколько деревень Бобруйского и Кировского районов. Мы спрашивали у людей, как им живется в сельской местности последние 26 лет и что они ждут от предстоящих выборов. В каждом материале – человеческие истории и видео-интервью.

Читайте также:

27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район.
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Деревенская жизнь после выборов президента никак не изменилась
27.10.2020. Горбацевичи, Бобруйский район. Деревенская жизнь после выборов президента никак не изменилась