До выборов 9 августа «ВБ» посетил несколько деревень под Бобруйском и поинтересовался, что их жители думают о политике и чего ждут от выборов. День «Х» прошел, поинтересуемся, как дела у наших героев, и поменяли ли они свое мнение.

«Нужно было допустить всех, тогда бы и видно было, кто на выборах победил»
К примеру, в деревне Горбацевичи пенсионерка Ида Акулик, бывший главный экономист агрокомбината «Бобруйский», рассказывала, что всегда голосовала за Александра Лукашенко, а в этот раз сомневается. Ида Абрамовна тогда пожелала будущему президенту Беларуси «быть честным, корректно себя вести, работать на благо народа и не «хапать».
Сейчас Ида Абрамовна рассказывает, что осталась недовольной тем, как прошли выборы, а именно – количеством кандидатов, которые приняли в них участие:

– Нужно было же, чтобы все баллотировались, а не так, как вышло. А сейчас что уже… что получилось, то получилось. Нужно было допустить всех, тогда бы и видно было, кто на выборах победил.
Сейчас Ида Абрамовна возмущена действиями протестующих. Говорит, по телевизору показывают, что они минируют железную дорогу и призывают закрыть предприятия.
– Что они, хотят, чтобы мы тут все поумирали? Это ж именно этим и закончится!
Возмущается женщина и действиями Светланы Тихановской:
– Чего она поехала туда, когда она хотела тут баллотироваться?! Иди тут договаривайся, веди диалог, нет, она из Польши что-то делать пытается. Что, ее тут убивали, что ли?

– Есть разные мнения, говорят, что ее заставили уехать.
– Ай, заставили. Сказали уехать, а она бы взяла и не поехала. Что ее, убили бы, что ли? Надо договариваться, вести диалог с Лукашенко, что она сразу в такую позицию стала…
Интересуемся у женщины, какой она видит развязку политического кризиса в Беларуси.
– Не знаю. Думаю, что придет время, и он уйдет. Не будет он в такой обстановке работать. Но сейчас же он не оставит страну, чтоб ее разграбили. А то сказали вон – закрыть предприятия. Что это за работа такая – предприятия закрыть? Все ж жить хотят, что они не знают, откуда деньги берутся? Что, рассчитывают с Запада кто-то даст, из Польши? Или из Украины? Хотя он и сам, конечно, виноват немного. Зачем он всех закрыл? Пусть бы они баллотировались, и было бы видно, кто на выборах победил.
«Нам всем говорят, что Европа – нищая и загнивающая»
К разговору присоединяется соседка Иды Абрамовны, Ирина Ходосевич – пенсионерка, бывший бухгалтер агрокомбината. Еще до выборов Ирина Ивановна описывала свое отношение к кандидатам, как «неоднозначное». А будущему президенту советовала «слушать свой народ, слышать и прислушиваться к нему». Теперь она говорит:
– А что, это первый раз? С 2010-го года у нас такое. Людей, которые имеют политический вес, их быстро закрывают.
О политических настроениях в деревне она рассказывает так:
– Мы – белорусы. Мы – «раболепский» народ. Всю жизнь были «под панами», сейчас – смотрим молча в рот начальнику.

А главный страх белорусов, по мнению женщины – потерять работу. Поэтому в нашей стране нет забастовок. К протестам и всему происходящему сейчас Ирина Ивановна относится с некоторым скепсисом:
– Сейчас мне уже не по душе все эти нынешние «хождения». Все должно было решаться 9-10 августа, или – или. А сейчас это уже, простите, детский сад.
Женщина вспоминает – в августе была в Бобруйске и стала свидетелем одного из первых «женских маршей»:
– Шла колонна женщин – с цветами, в белом. Я на них смотрела, и у меня сердце сжималось от жалости и боли. И там не было малолеток, там были взрослые женщины, 35-40-50 лет. Самодостаточные женщины.

Ирина Ивановна считает, что Лукашенко «поступает, как деспот», но винит в этом не самого Александра Григорьевича, а вертикаль власти:
– Есть вертикаль. Каждое звено привыкло сидеть на своем месте и за свое место бояться. Они фальсифицируют не для себя, а для него. В итоге, наверх они подают удобные показатели. А Лукашенко во все это верит.

Люди же в деревне живут мирно, и споры «по политическим мотивам» бывают крайне редко, говорит Ирина Ходосевич. Женщина приводит пример – у них с мужем абсолютно разные точки зрения по поводу происходящего. Но в семье об этом не спорят.
– Единственное, что я ему говорю – торта не получишь, – улыбается она. – А он любит сладкое – пироги, булочки. Если что-то начинается, я ему говорю – еще одно слово, и сегодня пирога не будет!
Народ Беларуси пока еще не созрел для каких-то перемен, считает Ирина Ивановна, и в нашей стране пока что нет крепкой, единой оппозиции, близкой к народу.
Белорусам, по ее мнению, стоило бы помнить о том, что они – славяне, такие же, как русские, украинцы, поляки.
– Правда, у поляков сейчас, наверное, другие ценности, и уровень жизни в стране совсем иной.
– Используют дешевую рабочую силу, вот и живут по-другому, – вмешивается в разговор о поляках Ида Акулик.
– Молодцы они, правильно делают, эффективно работают, используют дешевую рабочую силу. И белорусы в Польше нормальные деньги зарабатывают, – считает Ирина Ходосевич.

Спрашиваем у женщин, не хотели бы они, в таком случае, жить, как в Польше. Ирина Ивановна отвечает с улыбкой:
– Да вы что, смеетесь... Нам всем говорят, что Европа – нищая и загнивающая. В Польше сейчас – нищета, а мы, бедные белорусы, ездим к ним, помогаем им выживать.
А потом добавляет:
– А кто знает? Было б здоровье, может, и сама бы поехала. Чего бы 500 долларов каких не заработать...
«Пусть возмущаются, только не ходят на эти «майданы»
Еще один житель Горбацевичей, Сергей Пальщиков, водитель бензовоза, офицер в запасе, до выборов говорил, что не видит альтернативы Александру Лукашенко, и звал президента в Бобруйский район, чтобы обратить его внимание на местные проблемы. Спрашиваем, доволен ли он результатами выборов и что думает о происходящем в стране сейчас.

– А что выборы? – риторически восклицает Сергей Давыдович. – Мы, как жили, так и живем, продолжаем работать. Мне нормально. А кому не нормально, если дурни, пусть лазят по всем этим «майданам». Меня все устраивает. Покажите мне недовольных. Пусть возмущаются, только не ходят на эти «майданы». Нормально это, по-вашему, идти и бросаться гранатами? Нормально идти туда с детьми? Разве не бросали «коктейли Молотова»? Что они вытворяют на этих улицах?
Ирина Ходосевич прерывает соседа:
– Ты пойми, что это митинг, там 90 процентов тех, кто хочет действительно просто выразить свое недовольство, а еще 10 процентов – подстрекатели. Так вот, этих подстрекателей и нужно вылавливать…
Все проблемы сейчас в стране от того, что в школах «нет идеологического воспитания», продолжает Сергей Пальщиков, а молодежь не воспитывают на национальных белорусских традициях.

Интересуемся у Сергея Давыдовича: слышал ли он о действиях белорусских силовиков после 9 августа, о жестких задержаниях протестующих и избиениях в изоляторе?
– Когда идет задержание, когда много людей, они же не могут отличить в толпе, кто там хороший, кто плохой, – отвечает на это мужчина. – Может попасть и дубинкой. А вот если в самом ИВС, то тут, конечно, да, они уже не правы. Но понимаете, обозлили ведь и ОМОН, и милицию. И машинами на них наезжали, и семьям угрожали.
Сергей Пальщиков говорит, главное – чтобы все закончилось быстрее:
– Это мы тут, в деревне, не ощущаем всех этих хождений, эти поджоги и нападения, потому что работаем, нам некогда на митинги ходить. Но в Минске и других городах, наверное, это всем надоело. Ни погулять, ни выйти вечером. Я считаю, что жизнь была нормальной, чем она была плоха, наша жизнь? Недовольство можно, конечно, выражать, но не так же. И меньше поддаваться провокациям.

«Нужно садиться за стол переговоров. Но не в таком формате, когда представители оппозиции за решеткой!»
На улице агрогородка встречаем Карину Сидорович, юриста агрокомбината «Бобруйский». Девушка – молодой специалист, работает по распределению.
– Были предположения, что выборы будут проходить в два этапа, – говорит Карина. – Все-таки появилась конкуренция у основной власти. Казалось, что будет больше кандидатов. Но некоторых не зарегистрировали. Я предполагаю, что победил бы действующий президент, но, все-таки, ведь должна быть хотя бы видимость конкуренции. Ее не было. А почему – не знаю.

– В первую очередь, хотелось бы, чтобы силовики действовали более правомерно. Я не уполномочена давать их действиям правовую оценку, но есть заявления от людей, и все-таки речь идет о превышении полномочий, – считает Карина. – Хотелось бы изменений, но я в какой-то степени согласна с Лукашенко, что изменения нужно обсуждать не на улице, нужно садиться за стол переговоров. Но не в таком формате, когда представители оппозиции за решеткой! Это должны быть переговоры на равных.

Голос глубинки
Летом 2020 года, перед президентскими выборами, «Вечерний Бобруйск» объехал несколько деревень Бобруйского и Кировского районов. Мы спрашивали у людей, как им живется в сельской местности последние 26 лет и что они ждут от предстоящих выборов. В каждом материале – человеческие истории и видео-интервью.
Читайте также:
- «Хотя бы раз в месяц приехал к нам терапевт». Что за последние четверть века изменилось в деревне Углы?
- «Хочется, чтобы наши дети жили лучше, чем мы». Репортаж из глусской глубинки
- «Я люблю оппозицию, но ту, которая за Беларусь». С каким настроением ждет выборов агрогородок Горбацевичи
- Деревня, из которой не хочет уезжать молодежь и где старики не просят прибавки к пенсии. Наш репортаж из Мышковичей

