«Я думаю, что он навстречу не пойдет»
На Социалистической встречаем ветерана труда Николая Александровича. Мужчина легко соглашается побеседовать на злобу дня.
Пенсионер говорит, что до августа этого года он получал информацию в основном из «Народной воли», «Нашай нівы» и «Комсомольской правды в Беларуси».
– Теперь эти газеты задушили, – считает он. – И в стране установилась жесткая диктатура. Конечно, выборы у народа украдены, и этот беспредел, в конце концов, должен закончиться, а Лукашенко должен уйти.
– Какой вы видите развязку? Кто кому должен пойти навстречу?
– Я думаю, что он навстречу не пойдет. Силовой кулак, который он готовил все эти годы и собрал… в общем, дело может кончиться насилием и гражданской войной. Хотелось бы этого избежать, но перспективы, на мой взгляд, мрачные. Я думаю, что скоро половина белорусов будет сидеть, а вторая – охранять тех, кто сидит. А кто будет сеять хлеб, доить коров, строить дома и дороги? Перспектива мрачная. Единственное, что вселяет оптимизм – если силовики поймут, что они должны участвовать в изменении власти в сторону демократизации. Надежда – на это. Если не вмешается еще и Россия. Если не будет изменения со стороны силовиков, в сторону демократизации (они многое решают), то в порядке «братской помощи» возможно вторжение вооруженных сил на территорию Беларуси со стороны России.
«Они даже не пытаются выслушать кого-то»
Ян Жиманов подошел к нам сам и рассказал, что следит за новостями не только как неравнодушный человек, но и в силу своей профессиональной деятельности – он обучается на политолога на второй ступени высшего образования, в магистратуре. Ян признается, что уже почти не смотрит государственное телевидение, в основном черпает информацию из интернета.
– Так и есть, это политический кризис, причем, затяжной, с опасностью дальнейшей эскалации конфликта, – оценивает он ситуацию в Беларуси. – Кризисы решаются путем переговоров, но в данном случае это может быть не эффективно. Протест должен достигнуть своих требований. Когда это произойдет, все постепенно пойдет на спад, и новая власть уже сможет вывести другую повестку, и мы уже будем думать, как строить политическую систему и развивать новые политические институты.
– Сейчас, на ваш взгляд, возможен какой-то диалог власти с улицей, с представителями протеста?
– Попытки есть. Сергей Черечень пытался с Кочановой решать эти вопросы, но, мне кажется, что эта эскалация со стороны властей настолько далеко зашла, что они даже не пытаются выслушать кого-то, действуют так же топорно, как действовали раньше. Мы уже прошли ту стадию, когда путем переговоров можно было что-то решить.
На вопрос, сколько может продлится противостояние, Ян отвечает:
– Я думаю, до середины следующего года, точно. Первая половина 2021-го пройдет как раз в таком русле – напряжение, протесты. Потом уже будет возможна развязка. Опять же, я внимательно слежу за действиями России, как Россия реагирует на все эти события. Пока это такая выжидательная позиция. Кажется, что Путин пытается нашему президенту и вообще руководству страны что-то донести. Мне кажется, что переговоры, которые были в «американке» (СИЗО КГБ Беларуси, где содержатся задержанные политики – прим. ред.) – это тоже навязанный со стороны России шаг.
«Даже дети – и те имеют право голоса»
Юлия приехала в Бобруйск с дочерью из Осиповичей. Она сразу предупреждает, что «не будет говорить ничего лишнего», а после разговора, то ли в шутку, то ли всерьез, украдкой спрашивает: «А нас за это не посадят?»
Женщина соглашается с тем, что в Беларуси назрел политический кризис:
– Ситуация страшная, непонятная… Я пока в декретном отпуске, поэтому лично на меня пока это никак не отразилось. Но это только пока, а потом, я думаю, это коснется всех. Конечно, сильно переживаю, как любой адекватный человек. Это же наше будущее. И наших детей.
Юлия пока не знает, когда и чем вся эта нестабильность закончится.
– А какой бы вы хотели развязки?
– Диалога. Чтобы с людьми беседовали, ведь беседовать – это самое важное. А у нас этого пока нет, и это очень плохо. Чтобы у каждого было право голоса, право высказаться. Это очень важно. Даже дети – и те имеют право голоса, мы должны их слушать. А нас должны слушать тем более.
О результатах выборов Юлия говорит так: «Мы не загадывали, но голосовали не за того, кто победил».
«Просто все устанут, и все закончится»
Молодые девушки Карина и Дарья признаются, что политикой особо не интересуются, но за новостями следят немного в Интернете, читают Телеграм. А вот телевизор почти не смотрят. По поводу всего происходящего говорят так:
– Нормальным явлением это, конечно, не назовешь. Но мы очень надеемся, что это все скоро закончится – мирным путем, просто люди поймут, что выходить и протестовать нужно перестать. Просто все устанут, и все закончится.
О готовящихся поправках в Конституцию: «Нет, мы ничего об этом не слышали».
О результатах выборов (в этом году девушки впервые голосовали на выборах президента): «Мы думали, что все будет немного иначе. Было ощущение, что Лукашенко наберет меньше».
О действиях силовиков по разгону протестов в Минске и других городах: «У них есть приказ свыше, они делают свою работу. Как мы, как вы. У них просто нет выбора. Остаться без работы в наше время – это просто нереально».
Об уличных протестах: «Если мирно, то почему бы и нет. Это же все равно, что мы вот сейчас ходим, гуляем. Почему бы не выйти, цветочками помахать. А те люди, которые выходят за рамки нормального, это совсем не хорошо».
О диалоге: «Я думаю, что стоит, конечно. В противном случае все закончится просто войной. Если не будет диалога, то люди просто обидятся, и будет только хуже».
«О диалоге говорить можно будет, когда заведут уголовные дела по фактам избиений»
Владимир – молодой дедушка, гуляет по парку у театра с внучкой в коляске. Охотно соглашается поговорить, хоть и отмечает, что не знает, как отнесутся к этому на работе.
Телевизор мужчина сейчас практически не смотрит, информацию получает в основном из интернета.
– То, что происходит, мне конечно сейчас не совсем нравится, – говорит он. – Действия властей. Во всех странах перед выборами власть «обхаживает» народ, борется за избирателей. А нашим властям абсолютно все равно. Как это может закончиться? Я думаю, что президент будет сидеть и дальше, весь этот срок. Но это мое мнение. А люди уже не устанут. Они это запомнят прекрасно. Протестовать еще какое-то время будут. Но лидера у них пока нет. О диалоге же говорить можно будет, когда заведут уголовные дела по фактам избиений. Это станет первым шагом. А до тех пор о Конституции, о чем другом говорить бесполезно.
– Как вы думаете, уголовные дела возбудят?
– Конечно, это сложный шаг. Я не уверен. Сейчас главное – восстановить справедливость. Если будет работать закон, то и выборы будут нормальные, и Конституция. А сейчас о какой Конституции может идти речь?