Виктору Бабарико в очередной раз продлили содержание под стражей – до декабря

974
TUT.BY
Защита подчеркивает, что задержание и заключение Бабарико под стражу является незаконным и необоснованным, а с точки зрения Международного пакта о гражданских и политических правах – произвольным.
Виктор Бабарико.
Виктор Бабарико.

Адвокаты Виктора Бабарико обжаловали очередное продление срока содержания под стражей по 18 декабря. Дата судебного заседания по жалобе защиты пока неизвестна, – сообщил TUT.BY адвокат Дмитрий Лаевский.

Как отмечает Лаевский, законных оснований для того, чтобы содержать Виктора Бабарико под стражей, стороне защиты неизвестно.

– Их не было ни в июне, ни теперь. Обращаю внимание, что просто копирование статьи кодекса в постановление следователя вовсе не делает такое постановление законным, – отмечает Дмитрий Лаевский.

Защита настаивает: никаких конкретных обстоятельств, которыми бы объяснялась необходимость применения к Бабарико вообще какой-либо меры пресечения, указано в постановлениях не было и не сообщено в судах. Хотя закон обязывает такие конкретные обстоятельства назвать. Никаких доказательств, которые бы подтверждали основания для заключения под стражу, не названо и ни разу не представлено в суд. Хотя закон обязывает доказать, что обвиняемый может скрыться или помешать расследованию.

– Тут важно отметить: постановления следователя не являются доказательствами. Поэтому сколько бы постановлений ни было вынесено, этот никак не является доказыванием. Доказательства – это показания, экспертизы, вещдоки и прочие источники сведений о фактах, а ничего подобного по вопросу меры пресечения мы в данном деле не наблюдаем, – отмечает Лаевский.

Кроме того, по закону при продлении срока содержания под стражей орган уголовного преследования должен обосновать невозможность или недостаточность применения иных мер пресечения.

– Иными словами, если бы даже основания для меры пресечения имелись, то тогда почему именно заключение под стражу, а не, например, домашний арест или личное поручительство? Тем не менее достаточность иных мер пресечения не опровергнута органами уголовного преследования, – удивляется адвокат.

Касательно обвинения, как уже неоднократно обращала внимание сторона защиты, то оно даже с точки зрения формулировок неубедительно, не соответствует требованиям закона и вызывает бесчисленные вопросы, не описывает даже конкретных инкриминируемых действий.

– Напомню, что сторона защиты категорически отвергает все обвинения и не согласна с ними. А то, что орган следствия за более чем 4 месяца не сформулировал конкретное инкриминируемое деяние, тоже говорит о неприемлемости заключения под стражу. Если при этом вспомнить, что ранее правозащитным сообществом и международными организациями обращалось внимание на связь уголовного преследования Виктора Бабарико с реализацией им политических прав, то вопросов возникает еще больше. Да и, собственно, весь процесс расследования с июня сопровождается обстоятельствами, которые не соотносятся с моими представлениями о законности в уголовном процессе, – говорит Дмитрий Лаевский.

Защита подчеркивает, что задержание и заключение Виктора Бабарико под стражу является незаконным и необоснованным, а с точки зрения Международного пакта о гражданских и политических правах – произвольным. В связи с этим адвокаты просят суд поступить в соответствии с принципом верховенства права и отменить заключение под стражу.

– Что касается условий, то надо сказать, что Виктор Дмитриевич находится в очень непростой обстановке. Но он держится мужественно и, несмотря ни на что, настроен бороться, потому что нет таких обстоятельств, за которые ему бы стоило чувствовать вину, убежден в правильности своих решений, ощущает поддержку людей и испытывает чувство национальной гордости за белорусов, – рассказал Дмитрий Лаевский.

Напомним, Виктор Бабарико с 2000 по 2020 год был председателем правления «Белгазпромбанка». 12 мая этого года он объявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Республики Беларусь. 18 июня Бабарико было предъявлено обвинение, а 14 июля ЦИК Республики отказал ему в регистрации кандидатом.