В Жлобине работника БМЗ уволили через 12 часов после заявления о вступлении в стачку

1780
Gomel.today, БелаПАН
Накануне рабочий направил открытое письмо руководству предприятия с требованиями прекратить давление на рабочих и восстановить в должности всех уволенных за выражение своей гражданской позиции.
С момента опубликования видеообращения Сергея Анисимова до увольнения прошло около 12 часов.
С момента опубликования видеообращения Сергея Анисимова до увольнения прошло около 12 часов.

Утром 30 октября уволили работника Белорусского металлургического завода Сергея Анисимова, который накануне, 29 октября, заявил о вступлении в стачку. В распоряжении указано, что он «в смену с 29.10.2020 на 30.10.2020 не исполнял без уважительной причины свои трудовые обязанности», – сообщает gomel.today.

29 октября Сергей Анисимов направил открытое письмо руководству предприятия с требованиями прекратить давление на рабочих и восстановить в должности всех уволенных. Также рабочий записал видеообращение:

«Я устал от несправедливости, беззакония, которое происходит в нашей стране. Я не могу дальше работать, зная, что за мои налоги оплачивают режим, оплачивают незаконные действия. Я не могу оставаться в стороне», – сказал он в своем видеообращении.

Сегодня утром к стачке присоединился еще один сотрудник БМЗ – Алексей Авдеев. После обеда от также был уволен.

«Я не жалею. Знал и понимал, чем это мне может грозить. До начала всеобщей забастовки, 26 октября, на заводе эту тему обсуждали, планировали собраться у проходных. Но 26 октября никто не вышел. Приехали под завод милицейские автомобили, и все. В общем, я уже и как-то находиться в таком коллективе не мог», – заявил БелаПАН Авдеев.

Ранее мы сообщали, что для работы на «Гродно Азот» ищут работников на других заводах. Некоторые работники «Гродно Азота» по-прежнему отказываются приступать к работе, число участников стачкома растет.