В Пружанах уволили бастующего соцработника, который учил пенсионеров пользоваться компьютером

644
TUT.BY
26 октября 38-летний работник Пружанского территориального центра соцобслуживания Алексей Карымов присоединился к общенациональной забастовке и не вышел на работу.

На следующий день он забрал из учреждения свою трудовую книжку – его уволили за прогул, передает TUT.BY.

Фото: Радыё Свабода
Фото: Радыё Свабода

В госучреждении Алексей вел кружки для пенсионеров: «Компьютер с нуля» и «В контакте с миром». Преподаватель в акциях протеста не участвовал, милицией не задерживался, но свои политические взгляды ни от кого не скрывал:

– На занятиях мы никогда не затрагивали политические темы. Я ко всем относился одинаково, не важно, какие у кого политические взгляды. (…) В четверг, 22 октября, меня вызывали к руководству, говорили, чтобы не устанавливал людям телеграм-каналы, не призывал не платить коммуналку. Ну как я могу кого-то призывать к чему-то? Все ведь уже взрослые люди. Да и подписки на телеграм-каналы – это тоже личное дело каждого. А телеграм как мессенджер мы должны проходить на занятиях.

26 октября Алексей присоединился к общенациональной забастовке и не вышел на работу.

– 27 октября я уже забрал трудовую. Уволили меня за прогул — хотя я уведомлял руководство о том, что ухожу на забастовку. Есть даже в телефоне эсэмэски, которые я отправлял своему начальнику, что я присоединяюсь к общенациональной забастовке и минимум два дня буду отсутствовать на рабочем месте, – рассказал Алексей.

Он признается, что пока на распутье. К тому, что его забастовка закончится увольнением, он был морально готов, но скучает по своим ученикам. Центр социального обслуживания населения для пружанца был единственным источником заработка. При этом часть своей зарплаты он передавал в помощь задержанных на летних акциях солидарности. Сейчас Алексей в поисках работы.

В администрации пружанского центра социального обслуживания населения подтвердили факт увольнения Алексея Карымова за прогул. По словам директора Нелли Педченко, в понедельник он перестал выходить на связь.