Просмотр видео занял более двух часов: продолжается суд над задержанным за участие в несанкционированном митинге

4090
Елена САДОВСКАЯ.
29 октября прошло третье судебное заседание над бобруйчанином Иваном Хамренко, которого обвиняют в «нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий».
Вход в здание суда Бобруйского района и г. Бобруйска на ул. Тухачевского. Фото автора.
Вход в здание суда Бобруйского района и г. Бобруйска на ул. Тухачевского. Фото автора.

Напомним, по ч. 3 ст. 23.34 КоАП Ивана судят уже в третий раз за последние два месяца. Нынешнее рассмотрение касается его предполагаемого участия в несанкционированном митинге 23 сентября.

Первое заседание по этому делу прошло 26 октября в изоляторе временного содержания на Советской, где находился подсудимый. Второе – 28 октября в здании суда на Тухачевского. Здесь же 29 октября началось и третье судебное заседание. Оно продлилось гораздо больше, чем предыдущие – более трех с половиной часов. Из них более двух часов ушло на просмотр видеоматериалов, сделанных милицией с мирных акций протестов в городе. Просмотрели также видеозапись после задержания Ивана Хамренко 25 октября.

Свидетель – начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько рассказал, что именно говорил командиру отделения ОМОН Владимиру Алексейцеву по поводу задержания Ивана Хамренко 25 октября:

– Я сообщал, что гражданин имеет такие-то приметы и в чем был одет. Данный гражданин был ранее замечен при проведении несанкционированных массовых мероприятий. И что его необходимо задержать за совершение административного правонарушения.

Рудько также рассказал, что 23 сентября протестная акция началась на площади Ленина в 18 часов, видеосъемка велась после 17.30. Было задействовано четыре видеокамеры: две закреплены за ним, Рудько, а еще две – за техническим экспертом Лобаном.

Судья Анна Осипенко уточнила процессуальный статус Сергея Рудько 25 октября.

– Хотел быть должностным лицом, ведущим административный процесс, – ответил он. – Однако при изучении видео в части Хамренко я понял, что сотрудники, которые его как бы видели, на него внимания не обращали. И определить в толпе, что данный гражданин, одетый в серую байку, является именно Хамренко, они тоже не пояснят. Поэтому я самоустранился после составления данного процессуального документа. Потому что понимал, что в данной ситуации опознать при ведении административного процесса, могу только я.

Адвокат Александр Рыжков, в свою очередь, заострил внимание на том, что на первом судебном заседании, 26 октября, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики говорил, что съемка велась двумя камерами, а не четырьмя, и попросил пояснить этот момент.

– При проведении инструктажа у меня были две видеокамеры, одну я себе оставлял, другую отдал сотруднику милиции. Две оставшиеся видеокамеры Лобан выдал сотрудникам, которых назначило руководство, – ответил Рудько.

– На 26 октября вы располагали этой информацией? – уточнил адвокат.

– Нет.

Защитник также поинтересовался, какие приметы были переданы сотруднику ОМОНа для задержания его подзащитного.

– Черная куртка, – ответил Рудько.

Рыжков попросил уточнить, какие именно нарушения законодательства были допущены конкретно его подзащитным:

– Зафиксированы ли на видео, что он высказывал какие-то лозунги, призывы, выражал ли он каким-то другим образом свое политическое настроение?

– На площади Ленина он принял участие в несанкционированном массовом мероприятии, – был ответ Сергея Рудько. – Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, перед тем как участвовать в шествии, было, как минимум, один раз предупреждено, что участие в несанкционированном мероприятии является незаконным, – отвечал на это Рудько. – При движении колонны сотрудником УВД, который был вместе с рупором, по громкой связи данная информация дублировалась. Гражданин Хамренко не предпринял никаких мер, чтобы воспринять данную информацию, выйти из этой колонны и последовать в другом направлении.

– Все-таки, Хамренко высказывал какие-то лозунги, призывы, кричал? Есть ли такие лозунги или крики на видеосъемке? – еще раз уточнил адвокат.

На это свидетель ответил отрицательно и пояснил: лицо мужчины было закрыто капюшоном, на лице была маска.

– С 9 августа на территории республики и территории Бобруйска граждане начали совершать мероприятия, выраженные в том, что они собираются в акции и двигаются по маршруту, чем нарушают закон о массовых мероприятиях. Таким образом, эти действия образуют состав административного правонарушения, – добавил к этому начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД.

После чего начался тот самый двухчасовой просмотр видео, отснятого милицией с мирных акций протеста, Напомним, предполагается, что в них активно участвовал бобруйчанин Иван Хамренко. Ибо на вопрос судьи: «Узнаете ли вы себя на этом видео?», Иван ответил: нет.

30 октября, прошло четвертое судебное заседание по делу Хамренко. Пятое, и скорее всего, на нем уже будет оглашено постановление суда, пройдет 2 ноября.