Двух бобруйчан обвиняют в том, что они угрожали милиции. Проходит проверка

2004
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Эдуарда Гриневецкого и Владимира Лазарева обвиняют в том, что 22 июня 2020 года в суде они угрожали сотрудникам милиции. Начата доследственная проверка.

Эдуарда и Владимира вызывали для опроса и дачи объяснений в милицию 27 октября. Гриневецкий рассказывает – в милиции его опрашивал Олег Аношенко, полковник милиции отдела собственной безопасности. Он спрашивал, где Эдуард был 22 июня, знаком ли он с Сергеем Рудько и Андреем Себецким (начальник отделения охраны правопорядка и профилактики и заместитель начальника отдела милиции Ленинского района соответственно).

По словам Гриневецкого, у Аношенко есть информация о следующем: якобы Владимир и Эдуард 22 июня в коридоре суда высказывали в адрес двух милиционеров угрозы физической расправы с силовиками 9 и 10 августа.

– Эти слова меня шокировали, я не ожидал, что сотрудники милиции, которых я знаю давно, могут вот так вот врать! Я сказал, что никогда никому не угрожал и даже дрался в жизни лишь пару раз и то в целях самообороны, только отвечал на удары, первым никогда не бил. Я, в конце концов, знаю, что такое – заповедь «Не убей», и вообще, выступаю только за мирные перемены, без кровопролития.

22 июня Эдуард вспоминает так: он действительно в этот день был в суде. 22 июня судили участников первой «Цепи солидарности» в Бобруйске. Эдуард, как и многие другие горожане, пришел их поддержать. Людей, по словам Гриневецкого, в коридоре было много, человек 30 или 40.

– Коридор узкий, мы стояли очень тесно. Так вышло, что я стоял напротив Рудько и Себецкого. Но никому из них я не угрожал, и ничего подобного не говорил.

Эдуард рассказал, что сказал, что знаком с Рудько уже около десяти лет – виделись на футбольных и хоккейных матчах бобруйских команд, Гриневецкий приходил болеть на матчи, Рудько был там по службе. Ни о каких угрозах никогда не шло речи.

В качестве доказательств произошедшего Эдуарду предъявили фото, сделанные фотокорреспондентом местного СМИ в тот день в суде. На них видно, что он действительно стоит напротив милиционеров. Но он уверен, что ничего подобного им не говорил. Видео, которое упоминалось в качестве доказательства, пока не показывали – ни Владимиру, ни Эдуарду. Сам мужчина пока даже не предполагает, о каком видео может идти речь, ведь ни у кого из сотрудников в тот день камеры в руках не было.

После дачи объяснений и Владимира, и Эдуарда отпустили. Чем и когда закончится проверка, пока неизвестно. Эдуард считает, что дело, скорее всего, закроют, за отсутствием каких-либо доказательств, а причину произошедшего видит в своей политической позиции – мужчина уже давно выступает против действующей власти.