Для работы на «Гродно Азот» ищут работников на других заводах. Гендиректор прокомментировал ситуацию

1511
TUT.BY
На предприятии сформировали резерв специалистов, в том числе из «опытных кадров из других регионов и предприятий». Тем временем некоторые работники «Гродно Азота» по-прежнему отказываются приступать к работе, число участников стачкома растет.
Некоторые работники «Гродно Азота» по-прежнему отказываются приступать к работе.
Некоторые работники «Гродно Азота» по-прежнему отказываются приступать к работе.

Гендиректор «Гродно Азота» Игорь Бобырь высказался о ситуации на предприятии и стачкоме. «Группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается «убить» завод», – убежден гендиректор. Его слова приводит издание завода. Он сообщил, что на предприятии сформировали резерв специалистов, в том числе из «опытных кадров из других регионов и предприятий». По словам Игоря Бобыря, «желающих оказалось даже больше, чем требуется».

По информации TUT.BY, работников на «Гродно Азот» искали на Гомельском химзаводе, на «Могилевхимволокне» и на «Нафтане». Тем временем некоторые работники «Гродно Азота» по-прежнему отказываются приступать к работе, число участников стачкома растет. При этом в стачкоме высказывают опасение, что из-за кадрового вопроса могут возникнуть проблемы в работе цеха «Аммиак-3».

«Терроризируют 10-тысячный коллектив завода». Что заявил гендиректор

– Вот уже на протяжении трех месяцев они не просто шантажируют, а буквально терроризируют 10-тысячный коллектив завода, Гродненский регион и всю республику, – отмечает гендиректор предприятия. – Ими непрерывно пропагандируется безответственность по отношению к судьбе предприятия и неприкрытая агрессия, в том числе и к рабочим, не поддержавшим их намерения остановить завод.

Гендиректор уточняет, что «требования к специалистам, работающим на «Гродно Азоте» как предприятии непрерывного цикла производства с высоким уровнем опасности всегда были строгими не только по квалификации, но и по надёжности».

«Поэтому становится недопустимым доверять судьбу завода и региона работникам, настроенным на «демонтаж» производства, разрушающим отношения в коллективе, подрывающим систему ответственности и ставящим под угрозу безопасность региона, – заявил Игорь Бобырь.

«Стоит отметить, что и ковидная ситуация значительно стала влиять на обстановку. С учетом складывающейся ситуации было организовано формирование резерва требуемых специалистов как в рамках подготовки, так и привлечения опытных кадров из других регионов и предприятий. Желающих оказалось даже больше, чем требуется, – заявил Игорь Бобырь. – Пришло время этот резерв задействовать. Принято решение. Кто хочет продолжать работу – тот остается в рабочем коллективе. Те же, кто настроен препятствовать нормальному режиму производства, будут отстранены от выполнения обязанностей».

При этом в стачкоме «Гродно Азота» высказывают опасение, что из-за кадрового вопроса могут возникнуть проблемы в работе цеха «Аммиак-3». «Любой сюрприз в процессе – и «Аммиак-3» стоит», – отмечают в стачкоме и добавляют, что в случае необходимости «останавливаться без технологического персонала можно по-разному».

Какие предприятия могут помочь с работниками для «Гродно Азота»

По нашей информации, работников на «Гродно Азот» искали на Гомельском химзаводе, на «Могилевхимволокно» и на «Нафтане». Как сообщают специалисты этих предприятий, желающих поехать в командировку в Гродно немного, в том числе из-за солидарности с «азотовцами».

«Специфика работы предприятий отличается, да и люди понимают, что в Гродно им не рады будут», — считает один из работников Гомельского химзавода. Еще один специалист этого предприятия сообщил: «В нашем цехе КИПиА желающих не нашлось пока. Из другого цеха, насколько знаю, командируют аппаратчиков, которые следят за процессом».

Сегодня в телеграм-каналах, которые посвящены в том числе «Нафтану» и стачкому «Гродно Азота», появилась информация о том, что работникам НПЗ предлагают поехать в командировку на «Гродно Азот». И была размещена даже информация о работниках, которые якобы согласились поехать. Позже сообщили, что многие из списка не намеревались в командировку в Гродно. В профкоме «Нафтана» сообщили, что приказов о командировании работников завода на «Гродно Азот» не было (информация по состоянию примерно на 14.45).

Один из работников «Могилевхимволокна» рассказал, что на предприятии предлагают отправиться в командировку на «Гродно Азот». «На два месяца. Зарплата около 2000 рублей, проживание в санатории. Руководство наше в цехах «на конях», потому что людей на самом «Химволокне» и так не хватает», — говорит работник могилевского завода. О предложении на два месяца отправиться в Гродно сообщил еще один работник «Могилевхимволокна». «В цехах активно предлагают поехать в командировку на «Гродно Азот» на 2 месяца. Зарплату обещают в две средние свои на своем заводе в Могилеве. Содержание и проживание за счет гродненского завода», – уточнил заводчанин.

Что происходит на заводе

В понедельник, 26 октября, некоторые рабочие «Гродно Азота» решили присоединиться к общенациональной забастовке. Формат был такой: в цехах люди, отработавшие смену ночью, не сдавали ее тем, кто пришел утром на работу. В свою очередь, «утренники» смену не принимали. Рано утром в понедельник около проходной завода собралось около 100 человек – рабочие и группа поддержки. Сюда же приехал ОМОН. Во вторник и среду поступала информация о том, что часть людей продолжают оставаться на своих рабочих местах, не сдавая смену, а также появились сведения о якобы уволенных заводчанах.

29 октября при назначении новых помощников в регионах Александр Лукашенко высказался о ситуации с «Гродно Азотом»:

– Это что такое: призывают остановить «Гродно Азот» или устроить забастовку. А если взрыв… Там же высокотехнологичное опасное производство. Не дай бог, что случится – Гродно рядом, накроет полностью. А роза ветров западная. Там крутит этот ветер, над Гродно разнесет облако, погибнут тысячи и тысячи людей. С гостями почти полмиллиона в Гродно вращается. Поэтому вопрос общественной безопасности — важнейший вопрос, – заявил Александр Лукашенко.