«Поляки говорят: мы вас понимаем, потому что сами через это прошли». Как бобруйчане из других стран следят за ситуацией на родине

2512
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива героев.
С 9 августа в Беларуси не утихают массовые протесты, а наша страна не сходит с новостной ленты европейских СМИ. Мы поинтересовались у бывших бобруйчан, ныне живущих в других странах: что там думают о происходящем в Беларуси? И как они сами видят ситуацию на родине из-за границы?

Американцы интересуются безопасностью

31-летний Юрий выиграл Грин карту и год назад вместе с женой и 3-летней дочерью переехал в США, где живет в городе Роли (штат Северная Каролина). До отъезда работал в Бобруйске инженером на «Белшине». По словам Юрия, работа ему нравилась, «зарплаты на жизнь хватало», но когда появился шанс уехать, не раздумывал:

– Единственное, о чем жалеем – что не можем взять с собой родителей и друзей.

Сразу, как переехали, за ситуацией в Беларуси особенно не следили, вспоминает Юрий (да и следить было особо не за чем, все, как всегда).

Юрий.
Юрий.

– Мы еще до отъезда, лет 8-10 вообще не смотрели телевизор, не читали новости, были аполитичны, предпочитали не расстраиваться лишний раз, – добавляет он.

Но после выборов в Беларуси стали ежедневно читать белорусские негосударственные новостные интернет-порталы, смотреть Youtube. Теперь уровень интереса к происходящему в родной стране снизился до 1-2 просмотров новостей в неделю.

– Конечно, мы переживаем за родственников и друзей, и стараемся поддерживать их чем можем – говорит Юрий.

Он также отмечает: в связи с последними событиями выросло количество знакомых, которые стали интересоваться возможностью переезда в США.

По словам Юрия, очень не многие американцы знали о Беларуси до президентских выборов 9 августа. Теперь же, узнав, что он из Беларуси, начинают расспрашивать про ситуацию, интересуются, в безопасности ли его родные.

Максим Трукшин.
Максим Трукшин.

Поляки сочувствуют: сами через это прошли

Максиму Трукшину – 36, он два года живет в Варшаве. До этого работал на «Белшине» оператором ЧПУ. И в Польше работает по той же специальности. Год назад к нему переехали жена с детьми. В Бобруйске остались родители и брат с семьей.

Максим следит за ситуацией на родине: читает новости, особенно касающиеся экономики, на негосударственных интернет-порталах. И поляки, по его словам, очень тщательно следят за ситуацией в Беларуси и поддерживают ее полную независимость.

– Нормальный человек не может оставаться в стороне, когда у соседа хата горит! – объясняет Максим.

– Поляки говорят: мы вас понимаем, потому что сами через это прошли, – рассказывает Татьяна Русецкая.

32-летняя Татьяна живет в Варшаве всего пару недель – переехала с двумя детьми к мужу, который здесь работает оператором станков с ЧПУ уже полтора года. Раньше Виктор тоже трудился на «Белшине».

Татьяна Русецкая.
Татьяна Русецкая.

– За неделю до нашего переезда на варшавской арене был концерт, и там вывесили бело-красно-белый флаг. Он был виден отовсюду, – вспоминает Татьяна.

А украинцы, которых в Варшаве тоже много, ситуацию в Беларуси, по словам женщины, сравнивают с недавней революцией в своей стране и говорят, что все развивается так же.

Татьяна следит за ситуацией в Беларуси («потому что это моя родина») и, по ее словам, желает «перемен и справедливости».

Но поток новостей с родины в последнее время ограничила:

– Стало морально тяжело. Я начала болеть, стали болеть мои дети, и я решила дистанцироваться.

В Беларуси у Татьяны остались родители, братья, друзья и знакомые.

– Братья уезжать не хотят, по крайней мере, пока, – рассказывает она. – Надеются дождаться того момента, когда в Беларуси все изменится.

Александр Вишнев.
Александр Вишнев.

Чехи в курсе, но говорят об этом мало

37-летний Александр Вишнев с 2018 года живет в Чехии. До этого тоже работал на ОАО «Белшина» и тоже оператором станков с ЧПУ. 9 сентября этого года к Александру переехали жена с дочерью. Сейчас семья Вишневых живет в чешском городе Велка-Битеш.

Что Александр Вишнев ранее рассказывал «ВБ» о своей жизни в Чехии.

Александр признается, что следил за ситуацией в Беларуси, пока там находились жена с дочерью, а сейчас только иногда просматривает ролики о происходящем в Беларуси на Youtube.

– Стараюсь жить без оглядки на Беларусь, – признается он. – Проще говоря, я сделал свой выбор и не вправе рассуждать о судьбе Беларуси. Да, там остались мои родственники и друзья, но каждый сам себе директор и режиссер.

По словам Александра, из всей доходящей до него информации, его больше всего «возмущает Nexta, который транслирует пропаганду и только негатив, тем более, сидя в Польше».

– Я согласен, что Лукашенко перегибает и засиделся. Но с его стороны он реально переживает за Беларусь и думает, что страну разорвут на куски, – полагает Вишнев. – И, на мой взгляд, винить во всех грехах одного президента могут лишь не очень далекие люди. Проблемы нужно решать на местах.

Что касается чехов, то, по словам Александра, «некоторые местные в курсе происходящего в Беларуси, но говорят об этом мало».