Лукашенко: Дуда победил, сфальсифицировав выборы, и оттуда все началось

1126
Источник: пресс-служба президента РБ
Президент Александр Лукашенко считает, что президент Польши сфальсифицировал выборы в своей стране. По его словам, в Польше «хотели у нас устроить мятеж, а получили сами».

Во время принятия кадровых решений 29 октября Александр Лукашенко прокомментировал общественно-политическую обстановку в Польше, Литве и Украине, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Президент считает, что во всех этих странах есть значительные проблемы в отношениях между населением и властью, которые порой выливаются в уличные протесты. Отдельно он остановился на ситуации в Польше.

– Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие. Женщины поднялись и начали протестовать не потому, что только аборты (запретили). Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это все началось, – заявил Лукашенко.

Про экономику в Польше Лукашенко высказался так: «там есть кучка богатых, но сколько там бедных».

– И разрыв между беднотой и богатыми огромный. Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше – спусковой крючок: для крестьян – пушнина, для женщин – аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли, – передает слова Александра Лукашенко пресс-служба.

Напомним, Конституционный суд Польши признал неконституционным положение закона 1993 года, позволявшего проводить аборты в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. То есть женщинам запретил прерывать беременность из-за неизлечимой болезни плода – а это причина 98% всех абортов в стране. Это стало причина народных протестов и митингов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters