Учительница из Бреста второй месяц сидит в СИЗО по «делу о хороводах»

1226
Источник: Брестская газета
25-летняя брестчанка Марина Глазова второй месяц находится в СИЗО по «делу о хороводах» на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова в Бресте 13 сентября.

Белорусские правозащитники признали ее политзаключенной, пишет «Брестская газета».

По данным ресурса, днем 13 сентября в Бресте проходила масштабная акция протеста, которая закончилась хороводами на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом.

Тот самый хоровод. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Тот самый хоровод. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Следственный комитет через два дня возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по этому делу была задержана 25-летняя брестчанка Марина Глазова – учительница польского и английского языков.

Она – единственная подозреваемая по этому делу девушка, которая сейчас находится в СИЗО.

Марина Глазова. Вы можете поддержать Марину и написать ей письмо по адресу: СИЗО-7, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37, 224 030.
Марина Глазова. Вы можете поддержать Марину и написать ей письмо по адресу: СИЗО-7, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37, 224 030.

По словам отца девушки, поэта Владимира Глазова, общение с дочерью – через письма. Утром 27 октября Владимир получил очередное.

«Дочь написала, что новая компания – добрая и веселая. Со всеми сдружились. Все делятся друг с другом передачами», – рассказал отец Марины журналистам газеты.

Утром 27 октября защита Марины Глазовой обжаловала в областном суде содержание девушки под стражей. Заседание было закрытым. Жалобу оставили без удовлетворения. Марина остается в СИЗО.

Как ранее сообщал Следственный комитет, подозреваемыми по этому делу проходят 20 человек.

Комментирует ситуацию с Мариной руководитель брестского отделения лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Весна» Владимир Величкин:

«Порядок тогда никто не нарушал. «Морду» никто никому не бил. Никто ничего не громил. А то, что люди вышли на проезжую часть… Думаю, у каждого брестчанина были случаи, когда не могли проехать по городу, потому что местные власти организовывали какое-либо мероприятие. В результате чего «заворачивали» транспорт на полдня или целый день, что создавало массовые неудобства горожанам. А тут буквально на несколько минут люди вышли. Причем даже автомобили не сигналили, чтобы протестующие их пропустили. И из-за этого раздувать, что кто-то кому-то помешал… Перебор, я считаю».

Владимир Величкин считает, что никто из них не заслуживает обвинения по уголовной статье.